巧克力2050年後恐消失! 全球暖化害可可豆長不出來

▲▼ 巧克力40年後恐消失! 全球暖化害的。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 氣候暖化、地球氣候越來越乾燥,可可豆可能長不出來。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

氣候暖化、地球越來越乾燥,可可豆可能最快在2050年就會絕跡,人們從此吃不到巧克力。以士力架(Snickers)巧克力聞名的美國瑪氏公司(Mars)與科學家一同拯救這種作物,試著利用CRISPR基因編輯技術,讓可可樹能在面臨新挑戰的環境下生存。瑪氏也在去年9月承諾10億美元推動「世代永續」行動,以讓旗下事業與供應鏈的碳足跡在2050年前減少超過60%為目標。

根據《商業內幕》報導,可可樹只在全球少數地點生長,也就是距離赤道南北緯約20度的狹幅雨林土地,全年氣溫、雨量與濕度保持穩定一致的地方。這些地區在未來數十年內可能不再適合可可樹生長。美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)的資料顯示,到2050年時,氣溫上升將導致當前的可可樹種植地區,向更高的海拔移動超過1000英呎至山區,而這些地區目前都是野生動植物保護區。

▲▼ 巧克力40年後恐消失! 全球暖化害的。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 可可樹只在全球少數地點生長,也就是距離赤道南北緯約20度的狹幅雨林土地,全年氣溫、雨量與濕度保持穩定一致的地方。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 巧克力40年後恐消失! 全球暖化害的。(圖/達志影像/美聯社)

瑪氏警覺到氣候變遷帶來的問題,與柏克萊加州大學的創新基因研究所(Innovative Genomics Institute)合作。科學家在低溫溫室中改造可可作物,讓DNA進行微小而精密的扭轉,將可可樹幼苗變得能在更溫暖、更乾燥的氣候中生存。

目前全世界逾半數的可可豆產量都來自象牙海岸與迦納這兩個西非國家。若這項實驗計畫成功,就能開發出能在當前海拔水準生長,又不會枯萎或腐爛的可可豆,也就不需要遷移至其他地方種植可可樹。

▼ 瑪氏公司與科學家試著利用CRISPR基因編輯技術,讓可可樹能在面臨新挑戰的環境下生存。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 巧克力40年後恐消失! 全球暖化害的。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:巧克力,可可,全球暖化,氣候變遷

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「D到H奶」陸妹來台賣淫  見警急穿衣:我找網友

國際熱門新聞

Google停止合作 華為新手..

更/新華社稱貿易戰停火 為舊消..

越南水泥封屍案!竟是宗教練功殘..

韓男喝醉失控性侵路邊3月大幼犬

祕魯「天空之城」機場動工 學者..

YouTuber推5種台灣小吃..

花4千住流動廁所+貨櫃屋 遊客..

她在爆滿太平間認屍老公 崩潰:..

羨慕台灣可同婚!AV女優出櫃:..

WHA今登場!14友邦會前提案..

印度大選出口民調顯示 執政聯盟..

他報復女友 接3歲女「關進車裡..

抽菸縮水成奈米鳥 醫師:會變軟

喇舌姊不夠 網紅愛SOD找媽媽..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面