28周早產兒腦積水要做手術 忽然緊抓醫師手指...他想活下去!

新生兒,孕婦,產檢,早產兒,嬰兒。(圖/CFP)

▲每位媽咪都希望自己能生下健康的寶寶。(示意圖/CFP,與本文當事人無關)

大陸中心/綜合報導

廣州一名才28周就出生的早產兒,因為腦積水必須緊急動手術,麻醉醫師為他佩戴呼吸機面罩的時候,忽然被小傢伙緊緊抓住手指,仿佛在說他想活下去。麻醉醫師回憶道,不記得孩子抓了多久,但記得那是有力的一抓,看著孩子孱弱的身體,她眼眶一熱,心裡默念「一定要堅持住」。

根據《廣州日報》報導引述中山大學附屬第一醫院新生兒科醫生劉王凱指出,患兒是一對早產兒龍鳳胎中的哥哥,2017年12月28日出生時只有28周,體重1.2公斤;孩子是借助「試管嬰兒」才懷上的,因為母親有嚴重的妊娠期高血壓並出現胎兒宮內窘迫,情况緊急,只好提前進行剖宮產手術。

兩個小傢伙出生後就沒離開過醫院。「這孩子太坎坷了,經歷了十幾個難關才走到今天。」劉王凱說,患兒出生不久後,就因為出現新生兒呼吸窘迫綜合症、肺出血、急性腎損傷等多種併發症,腦室內出血逐漸加重,近兩周超音波發現側腦室最寬達到4.3公分,屬於最嚴重的4級腦出血。患兒的腦實質受壓嚴重,引發嚴重的腦積水。

新生兒,孕婦,產檢,早產兒,嬰兒。(圖/CFP)

▲早產兒通常會住在保溫箱中。(示意圖/CFP,與本文當事人無關)

2月11日,醫院為患兒進行聯合會診,决定儘快安排手術。6個專科組成的手術團隊指出,幫這麽小、體重這麽輕的早產寶寶做手術,要面臨巨大的風險。「每一步都要格外小心,辨認身體的正常結構,避免誤傷。」神經外科陳昆副教授則表示,寶寶的身體非常嬌嫩,加上全身血容量僅有約100毫升,失一點血的後果都會很嚴重

「孩子太小了,對麻醉的要求極高,不允許有一絲絲閃失。」麻醉科主任馮霞說,麻醉有任何失誤都會造成無法挽回的損傷;,麻醉裡關鍵的還有呼吸、循環和溫度的穩定,新生兒低體溫的話容易引起酸中毒,所以要實時監測體溫,防止低體溫的出現。

2月13日上午,手術團隊為患兒進行了腦室腹腔引流術,持續兩個多小時,最終成功拯救了一個幼小的生命。馮霞回憶道,因為寶寶還不能自主呼吸,手術之前她為寶寶佩戴無創呼吸機面罩,突然被小傢伙緊緊抓住左手食指,她記不清楚孩子到底抓了她多久,但清楚記得那是有力的一抓;看著孩子孱弱的身體,她眼眶一熱,心裡默念「一定要堅持住」

手術後,患兒已經轉入加護病房,目前狀況平穩。醫生正在積極想辦法,爭取讓他早日撤掉呼吸機,回到爸爸媽媽的身邊。

▼被小傢伙抓住手,麻醉醫師印象深刻。(圖/取自《廣州日報》)

▲▼廣州一名早產兒抓住醫生的手。(圖/取自《廣州日報》)

關鍵字:早產兒,腦積水,廣州,新生兒,腦出血,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

世界文化遺產!西藏大昭寺傳失火

女友分手!杭州男怒PO裸照求復..

整形失敗 26歲女賣場內跳樓自..

粵破獲9.78億假幣案 6元換..

呼吸心跳停100分!1000次..

城管「水槍滅爐」爆紅 網友大讚

海外遇險4殺手 去年695陸客..

海底撈「撒營業額50%」犒賞員..

港女北上赴陸嫁人 30年間增1..

月宮1號封閉280天 組員自足..

「父不詳」6億古地圖 驚豔央視..

性侵按摩女 他花46萬找人作偽..

華山棧道護路人 絕壁掃雪走紅

怕連累兒 阿嬤救護車上咬舌自..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面