洪雪珍/老闆說,勞基法又沒規定要給年終獎金,為什麼我要給!

▲上班族,小資女,職員,員工,打電腦,上班,求職,工作,勞資。(示意圖/《ETtoday新聞雲》資料照,與本文當事人無關)

▲上班族辛苦一整年最期待能領到不錯的年終。(示意圖/本報資料照,與本文當事人無關)

文/洪雪珍

這是我在捷運上,聽到的兩名年輕人對話。

A:「你們公司今年發幾個月年終?」

請繼續往下閱讀...

B:「沒發。」

A:「不可思議,現在還有不發年終獎金的公司!是因為沒賺錢嗎?」

B:「應該有吧!老闆最近搬到新房子,也換了新車子。」

A:「那麼,為什麼不發年終獎金?」

B:「哪裡知道?老闆就是不發,我們不能怎樣啊!」

A:「要是我,就不幹了!」

B:「是啊,很多同事都提辭呈了,過完年假應該都走光了吧!」

今天我在辦公室講了這一段對話,同事跟我說,光是今天有四名老闆或老闆娘告訴他,他們沒在發年終獎金的。我同事再問,不發年終獎金,會不會至少發一個紅包?結果,這些老闆或老闆娘異口同聲,幾乎是用發怒的口氣回答以下這句話:

「勞基法又沒有規定非發年終獎金不可,為什麼我一定要給?!」

另一名同事也來插花,提到納豆他開的燒肉店沒賺錢,所年沒發年終獎金,有些員工做一年就離職他去,現在又有員工爆料,今年可能也領不到年終獎金,媒體問就來訪問納豆,納豆不直接回應,而是兩手一攤,完全推給店長,他說:

「薪水是店長在發,有問題不跟店長反映,而向媒體爆料,未免太奇怪了!」

新台幣,台幣,紙鈔,現金(圖/資料照)

▲上班族辛苦一整年最期待能領到不錯的年終。(示意圖/本報資料照)

由這些老闆的回應看來,你是不是也想知道,到底企業能不能不發年終獎金?依照勞基法第29條,用白話來說,假使公司有盈餘,到年底應該發給紅利或獎金給員工,所以結論有以下兩點:

1. 前面四位老闆或老闆娘的說法錯誤
--勞基法明文規定,當公司有賺錢,卻沒發年終獎金,是違法行為。除非公司舉證,證明當年沒有任何盈餘,並向員工做充分溝通。

2. 納豆沒有違法
--就法論法,公司不賺錢,沒發年終獎金並不違法,但是納豆的反應失當,做老闆要有擔當,不能拿店長當擋箭牌,說話內容也不宜傷害員工的感情。

問題來了,很多公司有沒有盈餘,只有老闆或老闆娘知道,其他員工並不知道,他們只知道沒有年終獎金,這個年就難過了,小朋友的壓歲錢發不出來,長輩的紅包給不了,當別人問起今年公司發幾個月,只能苦著臉搖頭,心裡泛著一陣一陣的酸楚。而且,此時此刻才只是年頭,讓人有種看不到盡頭的悽涼,怎麼為公司一路打拚到年尾?

沒有發年終獎金,老闆最常解釋成景氣不好、經營不佳、公司沒賺錢,要員工共體時艱;可是你知道嗎?站在員工的角度,並不會把這件事看成是公司營運不善的問題。

▲▼上班族,辦公室,創業,年輕人,思考,小資族,商務人士,面試,職場。(圖/視覺中國CFP)

▲公司沒有發放年終,不少人會感到沮喪。(示意圖/CFP)

是的,員工沒有在想高大上的經營問題,他們的想法單純到不行,兢兢業業一年,沒有功勞也有苦勞,沒有苦勞也有疲勞,年終獎金像是老闆給員工拍拍肩膀說:「謝謝你,辛苦了!」是一種和員工站在同一陣線所表達出來的體恤、認同與感恩。如果一毛錢都未給,豈不是表示:

「我這一年做得很差,所以老闆不給我年終獎金。」

「我這一年做的,老闆都看不到,所以老闆不給我年終獎金。」

這麼一想,奇蒙子當然差到不行,就會認為老闆刻薄小器、無血無淚、不仁不義。尤其老闆買了新房、添了新車、一家大小出國旅遊,就會更落人口實,一口咬定公司賺的錢都進了老闆一人口袋裡,連骨頭都不願意吐出來和員工分享利潤,這不是壓榨員工的貢獻,又是什麼呢?

所以無論如何,年終獎金是一定要給的,給多給少是另一回事,而且會做人的老闆還要對著員工深深一鞠躬,感謝他們這一年的努力付出。

翟神(翟本喬)創辦的和沛科技2017年初裁員,引起嘩然,被資遣員工近日在fb貼出翟神的一封來信,除了表達感謝之意,主要是來補2016年給不起的年終獎金,足足有一個月,2月5日入帳,讓網友大讚翟神好溫馨。

很多老闆沒有翟神的好記性,經營不善時,要員工共體時艱,減薪、資遣、扣發獎金等,無所不來;一旦營運轉好時,通通都忘了,減掉的薪水忘記加回來、扣發的獎金也忘記補回來、被資遣的員工更是忘記找回來。像翟神這樣做就對了,花錢買人心,留下來和他一起打拚的員工就會死忠到底。

▲被資遣員工收到年終。(圖/翻攝自PTT)

▲被資遣1年,前員工收到翟神補發「2016年終獎金」 。(圖/翻攝自PTT)

最後我想要給上班族的建議是,除非你和老闆是換帖的,或是家裡不缺錢用,或是看好公司的前景,百分之百鋼定相信,有朝一日老闆發了,會讓你吃魚吃肉,而不是連湯都喝不上,或是找不到其他工作,只能在原公司繼續苦熬,那麼只要公司沒發年終獎金,何妨理性地思考以下這兩點:

1. 公司沒賺錢,所以不發年終獎金
--這樣經營不善的公司,再留下去,發展性令人存疑,你是不是要另擇良木而棲?

2. 公司有賺錢,但是不發年終獎金
--這樣涼薄的老闆,不關心你的家人這個年好不好過,也不在意你的面子與感受,你還要跟他圖遙遠的未來嗎?

年終獎金在一般上班族的心裡,不是老闆的定義,也不是勞基法的定義,它是薪資的一部分,也是福利的一部分,如果少了年終獎金,就等於薪資低、福利差,員工的心情只有一個,就是逃!

▲▼洪雪珍。(圖/翻攝自洪雪珍粉絲專頁)作者洪雪珍,專欄作家,職場理念:成功都是努力來的!目前任職yes123求職網擔任資深副總經理,商業周刊專欄作家,曾任職自由時報行銷經理、台北愛樂電台行銷總監、聯合報主編。本文原刊登於《洪雪珍粉絲專頁》,經本人同意授權轉載。

關鍵字:洪雪珍,職場,年終,老闆,勞基法

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2女國小運動場夜跑「險遭性侵」 勇女警1人攀牆爆氣狂追逮惡狼!

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

女友做這行!他月收7萬崩潰 網..

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

準颱風「白鹿」周六最接近!可能..

條紋大媽裝3大袋碎洋蔥 網曝誇..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

網拍買Nike鞋 他一收到貨就..

UberEats在家叫Food..

她吃鼎邊銼不慎性騷擾 老闆也尷..

低壓雨彈來襲…2縣市拉警報

她逛小7一瞥絕種冰品 網暴動!

菲東熱帶低壓生成!最快明變颱風..

逛好市多見…妻最愛甜點!他狂掃

麵條甩到臉前 面癱老公仍淡定!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面