治感冒吃到劇毒斷腸草! 「3.6克就奪命」男口吐白沫人發紫

治感冒吃到劇毒斷腸草! 「3.6克就奪命」男口吐白沫人發紫。(圖/翻攝自大陸《看看新聞Knews》)

▲男子上網買中藥吃,結果誤食斷腸草。(圖/翻攝自大陸《看看新聞Knews》)

大陸中心/綜合報導

中國大陸廣東廣州一名29歲周姓男子上網購買中藥,想要熬煮後治療感冒,不料裡面含的成分其實是劇毒「斷腸草」,服下後立刻中毒,不但口吐白沫還整個人發紫,幸好緊急送醫後已脫離危險。醫生表示,斷腸草通常是外用,針對風濕骨折,只要3.6克就足以致人性命,「晚來半小時可能人就沒了。」

佛山市二醫院急診醫生胡蛟龍表示,病患被送來時已經失去意識,全身發紫呼吸微弱,還有小便失禁的情況,被診斷為呼吸性酸中毒,緊急進行洗胃再注射解毒藥物,經過一整夜的搶救才終於脫離生命危險,後來將所吃的中藥草帶回化驗,發現裡面竟然含有斷腸草成分,讓他納悶的是,包裝上明明就有斷腸草標誌,不解患者為何還會服用。

周男的母親表示,兒子最近從老家河源到佛山遊玩,結果不小心感冒了,便上網買藥來吃,藥草9日下午抵達時,她看了包裝後也很擔心,還想過自己要不要先煮來嚐嚐,但因為趕著上班便作罷,沒想到3點回家時,發現兒子口吐白沫倒在地上,趕緊幫忙送醫,「幸好我回家拿東西才發現了他,要不然可能沒了,以後再也不網購藥吃了。」

報導中指出,斷腸草是一類有毒植物的統稱,其主要的毒性物質是葫蔓藤鹼,具有極強的神經毒性,服用過量可能造成心臟衰竭或呼吸衰竭身亡,外觀因為與金銀花十分相像,導致民眾時常誤食,至於如何判別,金銀花葉子無光澤,花形呈現漏斗狀,顏色是金黃色;斷腸草葉面平滑,花則是呈現對狀,顏色是黃色。

▼斷腸草外觀與金銀花十分相像。(圖/翻攝自大陸《看看新聞Knews》)

治感冒吃到劇毒斷腸草! 「3.6克就奪命」男口吐白沫人發紫。(圖/翻攝自大陸《看看新聞Knews》)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面