私幼公共化不只學童受惠 教師起薪可望調升至3萬

▲大安森林公園、野餐、天氣、冬陽、幼稚園小朋友、戶外教學▼ 。(圖/記者屠惠剛攝)

▲私幼公共化傳出最快在9月上路,初步預估經費要300億元 。(圖/記者屠惠剛攝)

記者張暐珩/綜合報導

行政院長賴清德力推的「私立幼兒園公共化」,據了解,最快在9月上路實施。發言人徐國勇表示,以目前每年平均20萬新生兒初估,平均每人、每年補助約3萬元,加乘後約60億元,0~5歲6個年齡層共需360億元;不過其中約3成各地方政府已經在做了,因此剩下所需7成經費將近約300億元,但最終經費仍要經過主計總處精算。

賴清德在去年底年終記者會時,就特別提到要把他在當台南市長時的經驗,套用到私幼公共化的政策上,大約在農曆年後會正式對外公布,預估可在107年度第一學期上路,也就是今年9月起,私幼公共化將正式導入市場。

賴清德打算將私幼公共化的「台南經驗」擴及全台,補助每人、每年就讀私幼2~7萬元不等的學費,並限制私幼比照非營利幼稚園收費標準,再加計至少5%的利潤。不過,私幼公共化並非強制性政策,部分私幼主打高價位路線,吸引較高端的消費者,可以選擇不加入私幼公共化。

媒體報導,有教育界聲音質疑,為何不將補助金額直接發給家庭,賴清德認為,未來私幼公共化後,必須造冊才能申請補助,無法造假,也能確保政府補助的經費,確實用於幼兒教育。另外,為提高私幼教師薪資水平,將要求加入公共化的私幼,首年必須為教師加薪15%,接下來每年加薪3%,逐步調升至3萬元起薪。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面