「旅行青蛙」外掛藏風險!購買「三葉草」當心洩漏手機隱私

大陸中心/綜合報導

日本手遊「旅行青蛙」(旅かえる)受到玩家喜愛,也因此衝上大陸下載量第一名,部分商家瞄準相應商機推出外掛服務,販售在遊戲中使用的貨幣「三葉草」,但外掛操作潛藏巨大風險,可能會手機資料遺失或被洩露,商家也有可能藉此勒索買家,造成損失。

根據《北京青年報》報導,旅行青蛙的操作相當簡單,只要使用相應數目的三葉草換購食物、筆記本、睡袋、碗、燈籠等物品,並給自己的青蛙準備出門時包袱裡的裝備就可以。相對的,青蛙會在旅行過程中給玩家「寄來」明信片,回家後還會給玩家帶回旅行地的土特產。

這款遊戲中,通用的「貨幣」是三葉草,也是唯一可以充值購買的物品,三葉草數量越多,買到的道具越高級,正因為耗時長、節奏慢的特性,這款遊戲一出現便備受追捧,被稱為「佛系養蛙」遊戲,一些商家看到商機後,趁機推出「外掛」服務,自稱能讓玩家獲得數量豐厚的三葉草。

一名獨立遊戲開發者指出,「旅行青蛙」的外掛其實很簡單,就是修改遊戲資料。商家只需先充值購買到遊戲中的「三葉草上限」,獲取相應資料,即可將相應資料通過程式複製給買家。

▲▼旅行青蛙恐洩露隱私。(圖/翻攝自北京青年報)

▲購買旅行青蛙的外掛,恐會洩露隱私。(圖/翻攝自北京青年報)

不過,在購買外掛的操作期間,發現存在不少隱患,不少iOS玩家安裝後指出,自己的遊戲資料和手機資料無故丟失,包括微信聊天記錄、手機中的圖片、視頻等。也有玩家稱,安裝後,自己的蘋果手機出現漏洞,手機無法發送和接收簡訊,重新整理後也不見好轉。

對此,商家解釋,買家在操作外掛時,可能要承擔不同手機系統資料丟失的風險。此外,商家還表示,為了避免操作不當,他們多數時候會建議買家同意由他們遠端操控,更表示「保證不會洩漏資料跟隱私」。

報導引述蘋果客服表示,除了造成手機資料、資料丟失等,這類修改遊戲金幣的操作,都存在一定的安全風險,「可能會洩露用戶的個人隱私,或是操作中被安裝一些木馬軟體,讓設備在後續的使用中出現障礙」。如果用戶同意對方進行遠端操作,可能存在被盜取蘋果ID帳號的風險,「商家很有可能藉此將用戶的手機鎖起來,趁機勒索錢財」。

佛系手遊《旅行青蛙》中國爆紅回日本!遊戲廠商考慮推中英語系(圖/翻攝自手機遊戲畫面,下同)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面