澳洲新法案首開全球先例 要求科技公司交出加密資料

▲▼社群媒體。(圖/取自Pixabay)

▲未來澳洲執法單位可強制要求科技公司交出用戶加密資料。(圖/取自Pixabay)

記者張方瑀/綜合報導

澳洲眾議院於6日首開全球先例通過一項法案,未來有關單位可強制要求科技公司交出用戶加密資料。澳洲政府認為此項法案能有效幫助對抗恐怖攻擊與兒童性犯罪。臉書、Google等科技公司則表達強烈抗議,認為此法案會嚴重侵害個人資料隱私。

目前澳洲已經有法律規定,用戶必須交出與嫌疑人的通訊紀錄,這其實已經讓用戶的加密資料無法受到完全的保護。近年如通訊軟體Whatsapp更推出「用戶端」之間的加密服務,意思是指有傳遞雙方可以看到訊息,服務商無法從中看到內容。澳洲和其他國家聲稱,恐怖份子與犯罪集團會透過這樣的管道來避免監控。

這項法案與中國大陸、俄羅斯等禁止服務商提供使用者間的加密服務不同。澳洲這項法案中,警方可以強制要求服務商透過技術,在不告知用戶的情況下,給與用戶的訊息內容。

墨爾本大學教授卡爾南(Chris Culnane )認為,不可能創造出僅針對個人,百分之百安全的「後門」,「這樣的後門技術反而容易被不肖分子利用,藉時將會傷害到所有無辜的民眾。」

澳洲司法部長波特(Christian Porter)表示,此法能夠給予執法人員更有效的「現代化」工具,在是適當的職權之下,可以更有效取得那些可能會造成傷害的加密訊息,而執法人員仍然需要有搜查令才能獲取這些加密信息。

根據這項法案,不交付疑似非法活動資料的機構最高將被被處以1000萬澳幣(約台幣2億2000萬元)罰緩,個人則可被判處徒刑。

關鍵字:澳洲,眾議院,資訊安全,隱私

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

鋼鐵人漂太空!NASA親回應救..

撿手榴彈炸斷手掌 黃背心示威男..

禁止幼童入店 老闆餐廳變天堂

電臀妹倒立熱舞 頸部對折驚悚摔

情侶爬金字塔頂野戰 埃及氣炸嚴..

17歲富家女「馬上風」暴斃!

他生9子才知道 精液裡竟沒精子

開車突然癲癇 8歲兒接手神救援

人妻爽炫耀手握4夫 後宮照爆紅

加總理前顧問諷中國不懂司法獨立

黃背心暴走 馬克宏將有重大宣布

黃背心怒火直攻巴黎 1385人..

BBC女主播突離席 被發現上吊..

男不拆分手禮 47年後她親手打..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面