洗衣、賣冷飲攢錢…捐環保車+500萬 蘇金環縫回收袋結緣

▲蘇金環自掏腰包買材料,將袋口改良變大,用塑膠繩做為束口繩,製作改良環保回收袋,分送他人使用,一起作環保。(圖/慈濟基金會提供)

▲蘇金環自掏腰包買材料,將袋口改良變大,用塑膠繩做為束口繩,製作改良環保回收袋,分送他人使用,一起作環保。(圖/慈濟基金會提供)

記者林悅/南市報導

在台南鹽水經營洗衣店跟賣涼水的蘇金環,年幼喪父,步入家庭後勞心勞力,儘管走過人生高低起伏,她感恩貴人扶持,省吃儉用存錢不忘回饋社會,捐環保車又以家人名義捐出5百萬,13日偕同丈夫郭紋良參加慈濟新營社區歲末祝福,期盼透過自身經歷讓大家珍惜所有,能力有餘要當貴人拉人一把。

50歲的蘇金環回憶3歲時,30多歲的父親因心肌梗塞往生,當時弟弟剛滿周歲,母親要在嘉義布袋養育4個小孩不容易,所幸在家扶的幫助下,母子五口撐過艱苦歲月,這讓蘇金環小學畢業後,決定隻身到新營一家外銷成衣的紡織廠工作賺錢,減輕家裡經濟負擔,因而認識擔任整燙工的郭紋良。

雙十年華的蘇金環不顧家人反對,堅持與嗜菸嗜賭的郭紋良結婚。婚後丈夫依舊沉迷賭博,小孩奶粉錢等家庭開銷全靠蘇金環的收入維持。後來經營洗衣店的婆婆車禍,蘇金環接下來做,外加幫人修補衣服以及賣冷飲,生活逐漸改善,月入最高曾十幾萬,讓她買下一棟透天厝,但丈夫債台高築,蘇金環幫忙還賭債的錢,足足可以再買一棟透天厝。

13年前,苦悶的蘇金環向朋友訴苦,朋友建議她到住家附近的慈濟鹽水環保站找人聊聊,因而遇到志工張振欣。在聽完蘇金環的故事後,張振欣鼓勵她做環保轉移注意力,並為丈夫捐功德款植福田。蘇金環回家後看大愛台,開始邀約客人一起做慈善。有天她聽到女兒們以三字經互罵,頓時她感到身教的重要,當下發誓修心修口。

為挽救婚姻與培養丈夫的責任心和戒賭,蘇金環拿兩百萬積蓄讓丈夫租電線接頭生產機具及廠房創業,但工廠接不到訂單,蘇金環向菩薩發願只要訂單穩定,就捐二手環保車。或許天公疼憨人,工廠開始接單,她信守承諾捐一輛二手環保車給鹽水環保站,至今環保車依舊四處載運資源回收物。

4年前工廠營運步入軌道,郭紋良卻賭越大,甚至睡在工廠不回家,她再次向張振欣求助。2010年,張振欣開始邀約先生做環保及助念,最後鼓勵他參加見習培訓,兩年後,郭紋良在授證慈誠前戒賭戒菸。

蘇金環發現環保站所使用的大型回收袋設計不利倒回收物,興起車縫回收袋和環保站結緣念頭。她自掏腰包買材料,將袋口改良變大,用塑膠繩做為束口繩,布料材質一改再改到輕而耐重的網狀布料,裝多且利於一人作業的回收袋,讓許多環保站慕名拜託蘇金環製作。

已分送2千只回收袋的蘇金環說,目前彰化、嘉義、台南、高雄一些環保站,都使用她製作的回收袋,但整匹布網重量不輕,舊傷加上裁剪需跪蹲在地,導致脊椎、手、膝蓋受損,3年內脊椎手術2次,目前僅能利用空閒時間製作,1小時車縫5個回收袋。

終其一生為家庭為夫為女兒為他人默默付出的蘇金環,對簡樸生活甘之如飴,她說雖然還沒受證慈濟志工,但張振欣、翁玉麗、廖月凰、周秀真4位貴人陪伴她挺過無數悲苦歲月,所以做人要有福報,受人相助也要當別人的貴人,減少外在物質慾望,好天氣賺的要存到壞天氣時用,存下來的錢就能幫助更多人。

關鍵字:蘇金環,捐車,回收袋,結緣

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

灰鸚鵡自創「不想上班之歌」 媽無奈:你根本沒在上班...

生活熱門新聞

落跑山友又開跑 搬家躲207萬..

他砍員工薪1700→1400 ..

遺言都錄好了!7警消以為再也回..

荒野7cm酷斯拉蠕動!網驚:爆..

快訊/輕颱「潭美」24小時內生..

肉多多發3個月秋節獎金 驚動餐..

剛入手iPhone XS墜地摔..

中秋3天假「北中南東」天氣攻略

討厭泡麵 政大兒神偽裝騙媽媽吃

1元買400萬特斯拉!張啟元曝..

2歲兒打針痛!棄母撲護士懷裡蹭

賣冰賺到妻逝兒分家 老闆嘆:有..

921防災日 全台09:21地..

iPhone新功能洩秘密 網笑..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面