地方 地方焦點

0206地震2周年!台南大智市場重建開工 李孟諺:可望2年內入厝

▲0206地震造成台南市東區長東街103巷一帶大智市場公寓大樓倒塌,13日舉行重建開工大典。(圖/市府提供)

▲0206地震造成台南市東區長東街103巷一帶大智市場公寓大樓倒塌,13日舉行重建開工大典。(圖/市府提供)

記者林悅/南市報導

0206地震造成台南市東區長東街103巷一帶大智市場公寓大樓倒塌,13日舉行重建開工大典,全案預計109年完工,後續台南市府仍將積極協助重建進行,希望早日讓民眾重回家園。

李孟諺市長表示,今日是一個新的里程碑說明因重建希望能有容積獎勵,必須經過都市更新程序,歷經市府以及內政部兩層審核,感謝大智市場重建都市更新會李銘塗理事長,努力成為社區與市府溝通的橋樑,亦感謝市府團隊協助找尋建築師,並在過程中保持密切聯繫,終於在0206地震兩週年前夕得以動工。

考量更新會於計畫核定後即面臨工程資金問題,李孟諺市長感謝時任市長的賴清德院長,親自向台銀爭取支持,同時也感謝議會支持相關預算,李孟諺提醒,除了工程要如期如質完成,未來兩年會有招商等各種問題需要面對及克服,希望住戶能與市府保持聯繫。

都發局表示,地震發生後市府舉辦多次重建說明會,除了協助大智市場住戶於105年7月成立重建都市更新會,配合劃定都市更新地區,並提供善款支持更新會克服先期規劃作業資金不足的困難。

更新會在106年7月提送都市更新事業計畫及權利變換計畫書,經過市府檢討整併相關行政流程,於同年9月29日將大智都更會所擬事業計畫與權利變換計畫核定實施,完成都更審議,也在11月24日核發建造執照。

市府在審議時期也多次協調銀行,促成更新會於11月12日順利與台灣銀行簽訂聯合授信、不動產開發與建經委任等融資合約,克服資金籌措課題。重建後的大智市場為地下2層、地上9層的公寓大樓,其中1、2樓作為超市使用,3樓以上則為住家使用。

關鍵字:0206,地震,大智市場,開工,李孟諺

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

快訊/台南再傳路面塌陷!女騎士..

桃市青埔人口增 成立青園國小

南市16戶進水 入夜後有一波雨..

連日豪大雨 柴山「龍巖自湧泉」..

行車糾紛 兩少年持BB槍轟里長

420旅客滯留馬公 C-130..

前秘書控訴民進黨南市黨部非法解..

桃市邀陳昌源、周定洋擔任足球大..

傅崐萁蟬聯5星縣長 9連霸破紀..

綠營批護航BRT還擋MRT 盧..

千坪工廠大火 勇消灌救5小時滅..

飛官吳彥霆公祭 長眠碧潭空軍公..

台南豪雨不斷 4區發布淹水警戒

大型柴油車汰舊 愈早申請補助愈..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面