川普撇清「屎坑國」 參議員打臉:他不斷重複歧視言論

▲▼川普召集參議員,討論包含DACA等移民政策。(圖/達志影像/美聯社)

▲川普召集參議員,討論包含DACA等移民政策,卻爆出歧視言論。(圖/達志影像/美聯社)

記者丁維瑀/綜合報導

美國總統川普11日在「夢想家」修正方案中質疑,為什麼美國要接受來自「屎坑」(shithole)國家的人?他12日透過推特澄清,自己當時雖然用語嚴厲,但他並沒有使用歧視性的詞彙。然而,民主黨參議員德賓(Dick Durbin)則說,他確實聽到總統不斷重複充滿仇恨、歧視的言論。

綜合外媒報導,川普11日在與跨黨派參議員討論移民法案時說,「為什麼我們需要那麼多『屎坑國家』來的人?」他表示,美國幹麻需要更多的海地人,「把他們帶出去」,美國應該要有更多來自挪威的人才對。

此話隨即引來爭議,海地總統摩依士(Jovenel Moise)下令召見美國駐海地代辦羅賓戴羅(Robin Diallo),要她說明川普的意思是什麼。聯合國人權發言人也說,總統使用的詞完全就是種族歧視。

▲▼海地總統喬夫內爾摩依士(Jovenel Moïse)           。(圖/達志影像/美聯社)

▲海地總統喬夫內爾摩依士 。(圖/達志影像/美聯社)

共和黨參議員傑夫(Jeff Flake)則向川普開砲,「總統所使用的話,對於直接參與會議的人來說,並不是『強硬的』,而是可惡又令人感到排斥的。」然而,2位川普在參議院親密的盟友倒是回應,他們不記得總統有說過這種針對性的話。

川普澄清,他從來沒有用貶損的用語來形容海地或是之外的人,也沒有提到要把海地人帶出美國,「我與海地人有很好的關係。可能以後都要做會議錄音了!很不幸的,沒有信任。」

事實上,川普過去曾譴責過種族主義,「無論我們的皮膚、顏色、出生地是什麼,我們都是平等的。」但推特用戶整理出他以往的爭議言論,像是川普曾散播過關於歐巴馬出生的陰謀論,他的一則競選廣告上頭註明墨西哥人是「強暴犯」等。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:shithole,歧視,海地,挪威,種族主義,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁鸚鵡意外入鏡測速照相機 鳥嘴狂啄:抓到違規了沒呀~

國際熱門新聞

孕婦寫真崩壞 她肚中竟噴出異形

即/梅根懷孕 預產期明年春天

乘客安全帽神翻轉 剛上路就糗翻

肉票逃命20秒 匪大迴轉式輾斃..

她在27樓陽台靠欄杆自拍 後翻..

正妹獄警愛上男囚 同事意外翻親..

入長野山區採菇全失聯 13老人..

1歲娃生日趴 大人吵架爆槍擊釀..

父子3人露營失聯 驚見密室燒炭..

霍金生前最恐懼「基因改造超人」

鯊魚跳進船!再遭鱷魚包夾 休閒..

地球只剩12年 2030年升溫..

自閉兒遭師拖行 全身傷卻沉默

飛機墜毀 失控衝撞人群3死8傷

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面