公督盟公布立法院十大新聞 「勞權倒退30年」奪冠

▲▼「我血汗過勞,你功德個屁」反《勞基法》修惡大遊行。(圖/記者黃克翔攝)

▲為反《勞基法》修惡,勞團串連舉辦「我血汗過勞,你功德個屁」大遊行。(資料照/記者黃克翔攝)

政治中心/台北報導

公民監督國會聯盟28日公布2017年立法院十大新聞票選結果,第一名由「一例一休修各自表述,民團怒:勞權倒退30年」奪下,摘下第六名的為「阻擋勞基法修正草案 徐永明、蔣萬安成新『站』神」,皆與《勞基法》修法相關,值得注意;而年度漢字則是為「怒」。

由公督盟發起的立法院十大新聞票選活動自11月30日開始,到12月14日結束,共1021位民眾選出,前五名新聞分別為「一例一休修各自表述,民團怒:勞權倒退30年」、「大法官:未保障同志婚姻視違憲」、「亞泥礦權可再展延20年,太魯閣族封路要求修正《礦業法》」,而「立院三讀前瞻計畫4年4200億,民憂心不符所需恐淪蚊子館」、「力推降低罷免門檻,黃國昌成為首位事主」同佔第四名位置。

第六名至第十名依序為「阻擋勞基法修正草案 徐永明、蔣萬安成新『站』神」、「《促轉條例》力拼今年完成立法 回復政治受難者名譽」、「首位閣揆在立法院主張台灣不隸屬中國,賴清德:我是務實台獨主義者」、「年改月退降至32K,立委廖國棟:只能住茅房」、「中國選秀節目來台舉辦,高金被指施壓台大借場地」;另一方面,公督盟也票選出年度漢字,由「怒」奪冠。

公督盟理事顧忠華指出,最近人民抗爭不斷,立法院也成箭靶,但代議政治就是政黨政治的延伸,因為執政者的決定,立委面臨支持黨意或民意的選擇,所以盡快縮小黨意跟民意的落差才是目前最重要的問題,而立法院的議事規則也還有改革空間。

關鍵字:公督盟,立法院,勞基法,一例一休

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面