一例一休再修法 民進黨立委指政院版「過度傾向資方」

賴清德(圖/行政院提供)

▲賴清德(資料照/行政院提供)

政治中心/綜合報導

一例一休上任至今爭議不斷,行政院長賴清德承諾修法,10月底已啟動程序,預計9日通過草案,整個期程約在11月中上旬完成;然而,鬆綁7休1卻引來各界批評,民進黨立委許智傑直言,南部工會界普遍認為過度傾向資方,近期勢必會有強烈的抗爭活動。

行政院長賴清德6日中午首度主持與民進黨立委們的行政立法協調會報,拍板定案修法方向,其中,鬆綁7休1,休息日出勤的工時與工資,改依勞實際出勤時間計算;具爭議的加班時數最終採取乙案,每月加班時間上限放寬為54小時,3個月內仍不得超過138小時;輪換班間隔休息時間可從8小時提高到11小時,預計9日行政院會通過後就送往立法院。

「南部工會界給我的訊息,普遍認為過度傾向資方」,許智傑表示,此次修法給勞資協議的彈性,與之前相較只是五十步笑百步,中小企業勞工的權益仍可能被忽視,南部工會界近期勢必會有強烈的抗爭活動,要求恢復之前砍掉的7天假,但就實務而言,這不太可能。

許智傑分析,7休1目前拍板的版本應該再討論,以認同「善老闆」的「勞資協議」為原則,建立雙方的信任感;而針對「惡老闆」,則要以勞動檢查的「老虎牙齒」做為後盾,保障勞工權益。

許智傑說明,台灣目前低薪窮忙,勞工只能依賴高時數的加班取得理想報酬的現況是不對的,這會破壞國家整體競爭力,因此期待這次修法能夠務實解決困境,把經濟拚好,並提高基本工資,才是要繼續努力的目標,所以,這次修法應以「增加勞資彈性,但以保障勞動權益」為核心。

服務業,服務員,服務生,兼職,派遣,一例一休(圖/記者張一中攝)

▲一例一休修法仍有爭議。(圖/記者張一中攝)

面對外界質疑「修惡」,許智傑認為,雖然政府想用「集體協商」替僵局解套,但全台企業工會總數919個,工會組織率只有3%,勞工參加工會比率7%,亦即100個企業只有3個組工會,100個勞工只有7個人加入工會,低於30人以下的企業更無工會組織,因此,實踐上將有困難。

另外,「勞資會議」雖明訂3個月召開1次,但會議紀錄因不用函報地方主管機關,且無罰則,許多雇主虛應了事,實務上勞工很難表達意見;而這次修正的條文,規定涉及「輪班休息時數降為8小時、可以連續上班12天」,這2項議題之勞資會議協商記錄,需送主管機關「備查」,但缺少勞動檢查,無法對有實質的保障。

許智傑建議,不符合週休二日原則者,應主動向當地政府勞工局報備,針對不符週休二日又不報備的惡老闆(,開放檢舉加強查核 勞檢以檢舉案件優先處理,讓勞檢員集中火力針對檢舉案發揮功能,更減少勞檢員干擾正常企業所製造出來的民怨。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面