政院一例一休修法方向 蔣萬安批大開後門:讓問題更嚴重

▲▼蔣萬安上《雲端最前線》。(圖/翻攝自直播)

▲蔣萬安上《雲端最前線》。(圖/翻攝自直播)

記者楊佳穎/台北報導

行政院長近期將提出修改「一例一休」的政院版本,傳出有鬆綁七休一、加班工時工資核實計算、特休假遞延、延長工時上限、輪班間隔等五大方向。對此,國民黨立法院黨團副書記長蔣萬安30日在《雲端最前線》節目上直言,一例一休真正問題在休息日及加班費,五個修法重點都沒有解決實質問題,其中更有三項大開後門,讓問題更嚴重。

蔣萬安30日指出,一例一休當初是為落實總統蔡英文的競選政見,方向為實質週休二日,但勞動部政策卻自創休息日,造成現在勞工、企業主都不買單,民怨四起、物價上漲,所以現在無論是民進黨政府,甚至各地民代都聽到很多聲音。

他進一步說,如今傳出行政院修法版本有5大重點,但5項卻都沒有解決一例一休的實質問題;一例一休真正問題在休息日,計算方式非常複雜,再加上加乘的加班費,讓勞工看得到吃不到,且想加班無法加班,雇主又要負擔高額人事成本,「這就是問題的癥結點」。

▲▼蔣萬安上《雲端最前線》。(圖/翻攝自直播)

蔣萬安接著說,行政院的5大修法重點,其中只有2項個能認同,首先是核實計算,將休息日的加班費時數計算回歸正常,實際做多少給多少,不做虛擬工時計算,再來就是特休假遞延;而另一方面,在鬆綁七休一、調高加班時數上限、放寬間隔11小時等部分,都沒有針對問題來解決,反而大開後門,讓問題更嚴重。

蔣萬安也點出,在台灣的勞資關係,勞工較屬弱勢,所以凡事丟給勞資協商,等同讓資方有談判優勢,但行政院版本基本上就是將問題丟給勞資協議,「沒解決問題」。

他還提到,鬆綁七休一恐造成勞工連續上班12天,無論是誰都很難承受,恐讓過勞更嚴重,「我認為一例一休窒礙難行,就是過於僵化」,若要給企業主相當的彈性,就要從問題癥結、創造出的休息日來解決,而不是在其他地方鬆綁。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面