2017全球性別平等大倒退 男女要平等...再等100年!

▲▼全球男女平等排名。(圖/翻攝自WEF官網)

▲前10名男女最平等的國家。(圖/翻攝自WEF官網)

國際中心/綜合報導

全球男女平等在過去十年內呈現緩慢縮小的趨勢,但到了2017年,男女性別差距再次拉大。據世界經濟論壇 (WEF)今(2)日公佈的最新數據顯示,女性在政治賦權、經濟參與、保健和教育等4個領域,各項指標都呈現下滑。美國排第49位;而中國排第100位,比去年下跌1位;日本則排第114位,下跌了3位。根據目前的成長趨勢,男女平等差距需耗上100年才能消除。

WEF 教育、性別和工作負責人 Saadia Zahidi 說:「今年真的令人失望」。這種全球性倒退,反映了大型經濟體進展的普遍放緩。

WEF這份報告中對144個國家的性別平等程度進行了排名。冰島以87.8%的得分蟬聯榜首,挪威、芬蘭、瑞典等北歐國家也延續了以往的領先態勢,均位列前五。盧安達因其在政治平等(第3)和經濟平等(第7)方面的良好表現,總排名位列全球第4名,其健康平等也以98%位居全球最先進水準。

報告中同時提及,男女經濟平等指數為58%,已連續兩年下滑,達2008年以來的最低值。據估算,全球男性的平均年收入為2.1萬美元,女性僅為1.2萬美元。按照目前的進展速度,單從男女就業機會和薪酬待遇的落差來看,還需要等217年,才能擁有跟男性一樣的薪資和職場比率

不過,亦非全部都是壞消息,排名較前的國家正繼續取得進展。例如,排名第1的冰島,對於國民經濟的貢獻方面,女性很快就能與男性「並駕齊驅」。Zahidi 說,「這是全球都需要學習的一個方向。」

▼全球性別差距指數(圖/翻攝自WEF官網)

▲▼全球男女平等排名。(圖/翻攝自WEF官網)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面