ETtoday > 大陸 > 大陸 2017年09月14日 22:20
大陸 大陸焦點

北京市委書記帶團訪天津 推京津「雙城記」屢提習近平

▲▼北京市黨政代表團赴天津考察。(圖/翻攝自北京日報)

▲北京市黨政代表團赴天津考察。(圖/翻攝自北京日報,下同)

大陸中心/綜合報導

北京市黨政代表團12日赴天津市學習考察,推動「京津雙城記」;北京方面由市委書記蔡奇帶隊,與天津市委書記李鴻忠座談。蔡奇與李鴻忠兩人在會中多次提及京津「雙城記」是中共總書記習近平要求的重要指示。

蔡奇表示,當前北京市正在圍繞「兩貫徹一落實、迎接黨的十九大」,全面推進首都改革發展穩定各項工作;京津「雙城記」是習近平2013年5月在天津視察時提出的明確要求,是京津冀協同發展的重頭戲,「這是重大政治任務」。

天津書記李鴻忠表示,將視天津的港口、生態等資源為京津冀共同的資源,緊密銜接北京發展規劃,樹立「同城意識」,「當前天津全市上下正在學習貫徹習近平系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,以優異成績迎接十九大的勝利召開」。

▲▼北京市黨政代表團赴天津考察。(圖/翻攝自北京日報)

據了解,京津冀協同發展,是包含北京市、天津市和河北省的兩市一省區域發展戰略,是中共十八大以來實現京津冀優勢互補、促進環渤海經濟區發展、帶動中國北方腹地發展的國家戰略;2013年5月,習近平在天津調研時提出,要譜寫新時期社會主義現代化的京津「雙城記」,同年8月,習近平在北戴河主持研究河北發展問題時,提出要推動京津冀協同發展,2017年4月,中共中央、國務院決定在保定市東部設立河北雄安新區,作為北京非首都功能集中疏解地。

實際上,世界級城市群的建設是京津冀協同發展中所著力推動的,蔡奇也稱京津將共同支持河北雄安新區建設,促進城市群各節點城市提高綜合承載能力,提升整體發展水平和競爭力;同時積極打造「一小時通勤圈」,建設首都地區環線高速;構建協同創新共同體,引導北京科技成果向天津、河北輸出,推動區域科技資源共享和創新成果轉化。

關鍵字:雙城記蔡奇李鴻忠京津冀十九大十九大政策

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

氣質OL體毛激增 竟是男同事下..

新郎熊抱伴娘!新娘爆哭:不嫁了

新郎被架開! 無力見新娘遭「狂..

電梯裡噴灼熱尿液 陸男受困嚇傻

幼稚園霸凌!4歲男童暴打女同學

孫亞夫:絕對優勢讓統一勢在必行

血癌妹等骨髓救命 親哥反悔不捐

10歲女童自殺 留3分鐘告別影..

CPR按斷12根肋骨 救人一命..

中共黨媒:中國才是最大民主國家

習近平親攙扶讓座給核潛艇之父

燕郊房價爆跌 投資客賤價賣房

殺情敵水泥封屍!他逃20年成億..

房東4口遭膠帶緊纏頭部 活活悶..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面