ETNEWS > 大陸 > 大陸 2017年09月6日 11:11
大陸 大陸焦點

「中國有嘻哈」紅翻天 VAVA:對自己定位就是hip-hop

大陸首個大型嘻哈戶外音樂節MDSK音樂節日前在成都舉辦,22位(組)國內外知名嘻哈歌手和數萬現場歌迷度過了一個充滿嘻哈味道的「燃情」節日。(圖/新華社)

▲歌迷在成都MDSK音樂節上跟隨音樂歡呼。(圖/新華社)

本報訊

大陸首個大型嘻哈戶外音樂節MDSK音樂節日前在成都舉辦,22位(組)國內外知名嘻哈歌手和數萬現場歌迷度過了一個充滿嘻哈味道的「燃情」節日。

數萬名青年男女穿著時尚的服裝、佩戴個性的飾品聚集在成都國際非物質文化遺產博覽園世紀舞廣場MDSK音樂節現場,他們隨著音樂搖擺,和台上歌手一起跳躍、歌唱、揮汗如雨。

隨著網路音樂節目《大陸有嘻哈》熱播,嘻哈樂(hip-hop)在大陸迎來了春天。而之前,嘻哈樂多在「地下」為年輕群體傳唱,未能走上大舞台和大螢幕,互聯網讓年輕人渴望個性的表達,不僅為嘻哈樂積累了龐大的粉絲群,也讓嘻哈樂發現了龐大受眾群體。

在全國各地舉辦了數屆草莓音樂節的摩登天空音樂公司似乎把准了年輕人「脈搏」,2016年成立旗下的嘻哈廠牌MDSK。作為一年後的呼應,其於9月2日至3日在成都舉辦了這場大陸首個大型嘻哈戶外音樂節。

「hip-hop熱是天時地利人和促成的,hip-hop在大陸已經有一段時間了,hip-hop藝人本來已經在地下醞釀了很長時間,需要一個爆發的機會,」摩登天空總經理沈黎暉在採訪中對新華社記者說,「之所以做大型節目是有足夠的市場和人群依託,之前hip-hop在小型場地演出的票房就已經特別好,在播放平台資料也非常高,印證了這個群體受人們關注。」

談及辦嘻哈音樂節,沈黎暉說:「hip-hop需要現場。我覺得現在很多人活在網路世界裡面,我們真的需要走出來彼此感覺真實的世界,嘻哈本身就是特別真實的東西。」

音樂節上,大陸當紅嘻哈歌手VAVA、Tizzy T、PG ONE、艾福傑尼和黃旭等人悉數亮相,嘻哈圈「老將」日本藝人Zeebra、美國饒舌歌手米克•詹金斯等人登台表演。

「一天連蹦7個小時,嗨翻了。」一位19歲的嘻哈迷小何在3日音樂節即將結束時告訴記者,「現場的感覺就一個字爽。」

「現場很熱,氣氛很好,很興奮。」回到家鄉演出的VAVA走下台時告訴記者。

嘻哈原本是誕生於美國貧民區街頭的一種文化,包括音樂、舞蹈、說唱、DJ技術、服飾、塗鴉等等,目前已成為美國最主流、最受歡迎的音樂形式之一。嘻哈音樂進入大陸雖已將近二十年,卻一直不溫不火、默默發酵。

「潮流該來的時候終歸要來。」《大陸有嘻哈》總導演車澈表示,每一代人都有自己的文化主張,互聯網讓年輕人渴望話語權、渴望表達,也讓嘻哈的興起有跡可循,而這檔節目的誕生恰逢其時。

車澈說:「95後和00後更在乎個性的、直接的表達,更獨立自主。當他們開始走進消費市場,需要的正是嘻哈這種自信、直接的音樂載體。」

歌手們是嘻哈潮流的真正親歷者。「我對自己的定位就是hip-hop,每個年代都有年輕人聽年輕的音樂,我覺得一個時代就有符合這個時代年輕人的音樂,也許經過一代人之後,下一代這類音樂就更穩固了。」VAVA告訴記者。

成長于新疆的艾福傑尼直言嘻哈樂影響了他的價值觀,「hip-hop價值觀影響了我的成長,不像有些人想的‘嘻哈就是叛逆’,其實音樂中傳遞了愛家人、努力奮鬥、掙錢、奔小康的內容。」

和艾福傑尼一同被稱作「沙漠兄弟」的黃旭也有相同的感受,「hip-hop本質就是表達社會現實,拋除豪車、美女這些很浮華的表面,我們看到hip-hop背後所追求的東西,給我們傳達非常正面的東西,讓我們堅持、奮鬥、向上。」

網路助力嘻哈樂興起,那麼嘻哈樂會不會隨之成為網路快消品而轉瞬即逝?

沈黎暉認為作品品質好壞是影響嘻哈樂生命力的關鍵,「未來更需要在作品上下工夫,希望藝人們精耕細作把每一個作品做扎實,這可能不是一個短期的過程。」

在黃旭看來,只是為了娛樂而做的音樂才是網路快消品,隨著歲月沉澱,也許音樂類型會過時,但歌詞反映的是音樂人真實的生活。

對大陸而言,嘻哈本是舶來品,但大陸說唱歌手經歷了從曲風嘗試到職業說唱、從模仿到原創的過程,越來越多的嘻哈樂加入了大陸特有的文化元素。

成都與大陸嘻哈樂有著不解之緣,獨特的休閒氛圍和巴蜀文化培育出成都說唱會館、GAI等一批優秀的嘻哈團體和個人。

「成都是特別hip-hop的城市,成都人特別休閒、享受生活,大陸這樣的城市並不多,」沈黎暉說,「有這樣的心態才能產生好的音樂。」(新聞來源:新華社港台部提供)

關鍵字:新華社中國有嘻哈

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

她紋眉花了123萬 美容師:開..

女子人群中脫褲 雙腿間掉出嬰兒..

超夯美食在日本淪肥料大陸人震驚

台大抗議衝突 陸網:等共軍登陸..

吃火鍋老鼠鑽褲襠 店員隔褲掐死

斷頭眼鏡蛇 飛躍咬傷蛇店老闆娘

偽娘主播是妹子 土豪哥怒告詐欺

殺班花女友逃15年 成科技業老..

潮男旅遊每天消失 幾日後被捕

幫打手槍消火 嫩媽反被大叔硬上

6歲童19樓墜亡 身邊留一把折..

「人肉戰車」援交妹:肥錯了嗎?

《亞洲週刊》:2021年面對武..

「下輩子不從醫」醫手術室內輕生

相關新聞

四川見三隻雪豹幼崽 3到4個月大

記者3日從四川省林業廳獲悉,日前在四川省石渠縣一隧洞中發現三隻雪豹幼崽。據瞭解,在非紅外攝像機的拍攝下,親眼觀察到雪豹並一次性發現三隻幼崽,在全世界都較為罕見。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面