5.4億木柵公宅動土! 柯文哲豪語「看起來像豪宅」

▲▼台北市市長柯文哲參加文山區木柵段公宅新建工程開工典禮。(圖/台北市政府提供)

台北市市長柯文哲參加文山區木柵段公宅新建工程開工典禮。(圖/台北市政府提供,下同)

實習記者謝長霖/台北報導

臺北市長柯文哲17日上午主持「臺北市文山區木柵段公宅新建工程開工典禮」,他提到,臺北市房價高,政府無法讓人民一下子就擁有自己的房子,不過起碼可以讓每個人都有地方住,尤其是年輕人,所以公共住宅第一個目標就是實現居住正義,讓人民住在有品質的地方,並以「雖然不是豪宅的價格,但看起來像豪宅」為最終目標。

木柵公宅總花費5.4億元,規劃地下4層、地上5層建築物,可提供公共住宅共119戶,預計於108年7月完工。另外,木柵公宅有規劃停車場,未來可以解決周邊停車的問題。

請繼續往下閱讀...

台北市市長柯文哲在開工典禮的鏟子上簽名。

▲▼台北市市長柯文哲參加文山區木柵段公宅新建工程開工典禮。(圖/台北市政府提供)

柯文哲表示,臺北市目前大約有1萬2千戶已經開工的公共住宅,利用這1萬2千戶公共住宅來驅動智慧產業,帶動臺北市在這塊ICT產業上的發展;木柵公宅將取得綠建築、智慧建築、無障礙標章還有耐震標章,未來還會把最先進的管理技術帶進來,運用在智慧電表、智慧水表、智慧瓦斯表、智慧電網,還有停車場的管理,以符合未來的需求。

此外提到城市美學,柯文哲直言,不認同過去房子蓋的像火柴盒一樣,完全沒有美學可言。他說,木柵公共住宅是有規劃逐層退縮露台,以及提供綠化與活動空間,這不僅可將田園城市帶進住宅,也會讓整個住宅看起來很漂亮。

台北市市長柯文哲拿香拜拜祈求開工順利。

▲▼台北市市長柯文哲參加文山區木柵段公宅新建工程開工典禮。(圖/台北市政府提供)

市長說,關於新的社會居住模式,針對將完工的松山健康公宅,以及興隆公宅,他交代蘇素珍參議去拜訪里長及社團;希望公宅如果有缺少居民活動中心、幼稚園、老人活動場所,或是附近水溝要修繕、牆面美化、公共藝術,都要盡快改善。

柯文哲表示,要慢慢讓公共住宅脫離過去的印象,現在蓋公共住宅外觀看起來像豪宅,並視整個社區的需求來增加內容,所以等開工到一個程度,北市府會組成一個團隊跟里長會談,以了解當地需求。

他指出,北市府規定決標後3個月內要開工,這是考驗政府及施工廠商的速度,另外,也是杜絕過去假開工的文化,所以現在開工24小時之內,推土機跟機具一定要進場施工。

柯文哲強調,公共住宅不只在實踐公共正義,也在提高城市美學,並且促進臺灣智慧城市產業,建立新的社會營運模式,讓在地居民都喜歡公共住宅。

台北市市長柯文哲參加文山區木柵段公宅新建工程開工典禮。

▲▼台北市市長柯文哲參加文山區木柵段公宅新建工程開工典禮。(圖/台北市政府提供)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

孕妹幫指揮倒車!下秒遭撞慘死 「腹中兒也沒了」…姐姐哭喊:救命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面