18年前「729大停電」...竹科損失20億 監察院彈劾台電官員

▲▼停電、限電、跳電。(圖/記者黃克翔攝)

▲全台傍晚突然大停電,部分地區入夜後仍沒有復電。(圖/記者黃克翔攝)

生活中心/綜合報導

全台15日傍晚大跳電,損失難以估計。過去除了颱風、地震造成的大規模停電外,上一次全台大停電發是生在18年前的「729大停電」,當時停電發生在深夜11時38分,無預警停電造成竹科損失超過20億元,當時台電失職官員還遭監察院彈劾。

1999年7月29日,因連日豪雨造成土壤流失,台電公司台南左鎮編號第326號輸電塔傾斜,由於電力由南往北輸送,中、北部各發電廠因保護機制跳脫,進而引發電廠因輸電系統低壓震盪而跳機,導致台南以北地區深夜11時38分起大停電。

請繼續往下閱讀...

當時除了高屏地區外全台陷入一片黑暗,無預警停電造成不少民眾受困電梯,行駛中的列車也停擺,甚至在新竹科學園區就損失數十億元以上。針對729全台大停電,監察院當時還對涉及失職的台電官員彈劾。公懲會當時為釐清729大停電是天然災害或是人為操作或系統疏失,破例邀請專家學者與會,諮詢停電發生原因。

而15日傍晚發生的全台大停電,範圍包括全台17縣市,從南到北都受影響。經濟部長李世光與台電、中油晚間緊急召開記者會說明,下午4時51分桃園大潭發生人為操作錯誤,造成6部機組跳脫,減少420萬瓩,全台有668萬戶受到影響,將先分區輪流限電,再陸續恢復供電。另外據了解,新竹科學園區沒有受下午發生的大停電影響,廠區作業正常。

李世光在記者會上表示,該負的政治責任不會閃躲,當務之急是處理好停電問題;稍後行政院發言人徐國勇證實,李世光已經口頭提出請辭,行政院長林全也已經接受。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

癌逝老兵棺材下葬!突傳呼救聲 伴隨幽默哼歌...親友一聽破涕暖笑

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面