ETNEWS > 生活 > 教育 2017年06月20日 13:35

學生當證人查毒品! 台中副市長:推託就像夾腳拖的畢典

▲▼教育部公布新型毒品懶人包。(圖/教育部提供)

▲教育部公布新型毒品懶人包。(圖/教育部提供,下同)

生活中心/綜合報導

新型毒品氾濫,外型包含咖啡包、茶包、巧克力、軟糖,甚至配水果的梅粉,讓學生容易受騙。彰化縣4月時推動「校園毒品尿篩」,教育部近期也公布「新型毒品懶人包」,台中市甚至提出「家長學生列為毒品來源證人」,引發質疑,副市長林陵三認為「連台師大都穿夾腳拖參加畢業典禮」,教育體系要檢討。

根據《台灣醒報》報導,19日舉行的「校園毒品防制」專案報告由林陵三主持,當檢察署提出「希望能請涉及毒品的學生或家長以證人身分接受查詢」,畢竟未成年犯都會先經過少年法庭再送地檢署,消息來源十分被動;如果能配合教育局的資料,才能對販毒的上游掌握即時。

▲▼教育部公布新型毒品懶人包。(圖/教育部提供)

不過身為報告人的教育局副局長劉火欽表示,教育必須保護學生,不能讓學生當證人、甚至跟警察直接接觸,警政體系還是「從校外著手斷絕」比較好;但平日溫和的林陵三突然大聲說,校園反毒事關「國家根本」,教育局卻顧慮東、顧慮西,就跟台師大畢業生穿著夾腳拖上台一樣,教育體系實在「需要檢討」,並要求劉火欽回去跟教育局好好研討方案。

相對於其他縣市的毒品尿篩,劉火欽也提出「唾液篩檢」,加強準確性,同時增加跨局處的合作,讓警檢單位不定期到「校外學生聚集318處熱點」露臉,產生嚇阻作用,也透過社政單位增加對學生的關心;衛生局也規畫推動衛生單位提供篩檢管道,讓家長到區域衛生所領取篩檢試劑,直接掌握孩子情形、進行通報。

關鍵字:台中市毒品校園反毒

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

男大生祕境溺死!揭集體焚屍抓交..

手孔塞骨灰罈 工人傻眼:都有料

清大碩繳不出1萬4學費 PO文..

官員拉選手獎牌合照 網友罵翻了

徵人看板「獨當一面一個人」領5..

持續7天硬梆梆 男切掉半根保命

快訊/「快發霉」北北基宜豪大雨..

即/北北基宜大雨特報+全台10..

捷運三人座他「爽坐中間」超後悔

退伍連長求職受辱 公關:感覺落..

改日韓時區網嗨翻 專家直接打臉

老侯提3理由 推台灣改長白時區

車禍飛旋踏板插入 他哭:被肛了

大車差1公尺輾過 三寶彎腰道歉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面