ETNEWS > 生活 > 教育 2017年06月19日 17:54

「聊著聊著,心就回來了」 基隆替代役成中輟生「大哥」

▲▼基隆中山高中大德分校替代役林凱亭,帶回中輟生。(圖/翻攝基隆市政府教育處臉書)

▲基隆中山高中大德分校替代役林凱亭(左一),用「聊天」帶回中輟生。(圖/翻攝基隆市政府教育處臉書,下同)

記者盧映慈/台北報導

替代役長期被認為是「爽兵」,放寬申請之後,讓許多身體狀況良好的役男也能「不進軍隊」,也傳出軍方想要改革、刪除警察和消防役之外替代役的訊息。但被汙名的教育替代役其實許多是學校的「好哥哥」,基隆市中山高中大德分校役男林凱亭,輔導了5名的中輟生,把他們的心「聊回來」。

根據教育部統計,每年國中中輟生人數大約落在4千人左右,基隆市大約都有4、50名的學生中輟,輟學原因則大多是「個人因素」,雖然過後復學率有8成5,但仍需要積極的輔導與陪伴;林凱亭去年9月服役時,雖然被分發到這所全校不到40人的迷你國中,但展現出「愛的教育」精神,不但積極協尋「失蹤的小孩」,還天天到中輟生家裡報到,配合社政輔導資源把他們「聊回來」。

▲▼基隆中山高中大德分校替代役林凱亭,帶回中輟生。(圖/翻攝基隆市政府教育處臉書)

「每個孩子都有自己的故事!」已經拿到中等教師證的林凱亭,憑著一股對教育的熱情投身到教育替代役,服役期間也協助學校辦理慈輝班聖誕晚會、學生寒暑期課輔照顧、課後輔導及學生社區服務學習,也幫基隆市政府教育處,協助辦理中小學聯合運動會、全國中小學音樂會等盛會;除了顛覆一般人認為教育替代役就是「工友」跟「打雜」的印象,也成功利用自己的專業,預先在學校練習「如何當一個好老師」。

不過即將退役的林凱亭說,他還有一件放不下心的事,小學就輟學的「小岳(化名)」現在國二,原本對人都充滿敵意,前幾個月他去找小岳的時候,也都受到「不理不睬的冷眼」;但經過努力、陪伴,小岳終於願意嘗試回到學校,讓他感動的落淚,也希望他退役之後,小岳或其他孩子能堅持下去,記住「我們都曾經接受幫助,希望哪天自己也有能力給予別人幫助,千萬不要放棄自己!」

關鍵字:林凱亭基隆市中山高中大德分校教育替代役

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

南橫公路無止盡開路 綠色山頭只..

女懷孕去提親 聘金開60萬他心..

宿舍熱爆申訴 役男被記了3大過

男女進廁30分鐘 留下前釦式奶..

偷看女友大便生氣分手 他po網..

傲人雪乳超美Coser…白嫩裸..

回廚房嚇到!50隻蝸牛逃亡爬滿..

女大生文言文討500爸媽神回打..

蘭恩開大眼救援!北台轉乾涼18..

男大生祕境溺死!揭集體焚屍抓交..

自強號票價擬漲20% 北高破千..

台大20年10命…傳殉情學姊帶..

欠10萬房租全家跑路「留噁爛廢..

官員拉選手獎牌合照 網友罵翻了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面