ETNEWS > 親子 > 親子 2017年06月19日 13:24
親子

直播/高知識分子易過敏! 專家:免疫系統訓練不足

20170619史瑪特過生活開框

▲帥哥醫師黃瑽寧分享「如何找到過敏原」。(圖/播吧提供)

生活中心/綜合報導

「哈啾!」過敏不是病、發作起來真要命!小孩一打噴嚏,就會面臨婆婆媽媽的碎語「哎喲父母不會顧」,壓力真的很大!《ETNEWS新聞雲》影音平台《播吧》就將在6月19日(一)晚上7~8點,播出網路社群互動直播節目《史瑪特過生活》,邀請帥哥醫師黃瑽寧糖糖媽咪吳姵穎 Candy Family一起探討「過敏原」!

長庚兒童醫學中心過敏氣喘中心的問卷調查發現,台灣的小朋友幾乎兩人中就有一人有過敏性鼻炎、五人有一人罹患氣喘、十人有一人飽受異位性皮膚炎之苦,也讓心疼的家長困惑「為什麼以前沒那麼多過敏,現在孩子卻動不動就過敏呢?」黃瑽寧表示,可能是求診率增加,或是家族遺傳造成的,但研究也發現,高知識水準家庭的後代,比低社經階層的後代更容易過敏。

▲上週的「創新實驗學校」,讓小朋友好快樂!

黃瑽寧分析,現代人常養貓養狗,無意間增加過敏原,全球化也讓過敏因素流竄全世界,進行一場「過敏原大交流」,只要有壓力就會引起失調過敏;越來越注重公共衛生、環境清潔,甚至保護孩子「不要出門」,雖然減少感染性疾病,卻也讓免疫系統「訓練不足」,遇到發達的化學物質更容易引發孩子的過敏。

如果想治療孩子的過敏,除了分辨「過敏」與「感冒」的不同,更重要的是找到過敏的源頭,黃瑽寧說,由於過敏會遺傳,如果爸媽本身有過敏,就要特別注意孩子過敏的症狀;一般而言常見的兒童過敏有異位性皮膚炎、呼吸道過敏、食物過敏這3種,出現症狀時就要檢查家裡環境、是不是接觸過多化學物質或太保護孩子,另外,也可以趕緊帶小孩就醫,找到真正的應對方式。

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETNEWS新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「
歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

關鍵字:播吧史瑪特過生活季芹黃瑽寧親子過敏

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面