專訪/已準備好每年都有新建設 林右昌教你聖誕、跨年玩基隆

記者陶本和/基隆報導

民進黨在地方選戰大潰敗,不過基隆市長林右昌不僅取得連任,得票數也不受中央執政影響,比2014年得票數還要高;在接受《ETtoday新聞雲》專訪時,談起接下來四年的施政擘畫,其實早在第一個任期已把規劃設計完成,未來3到4年來,每一年都會有市政成果呈現給市民。

林右昌在2014年地方選舉時,拿下10萬1010票順利替綠營插旗,得票數也創下基隆市長選舉的最高票紀錄;歷經第一任的執政,各地都受到民進黨中央執政不力的影響,但林右昌並未被波及,2018年拿下10萬2167票,更勝2014年。

林右昌接受《ETtoday新聞雲》專訪時表示,這個結果得感謝基隆市民過去執政4年的肯定跟認同,而他會珍惜這次的機會,過去4年來,基隆從落後的城市提升到前段班,幫助基隆從不快樂、不幸福的城市,變成快樂且有色彩的城市,同時也解決了負債問題,124億的負債降到95億元。

對於過去這段時間的施政,林右昌說,過去四年不僅是表面功伕,更是讓基隆市民有感,讓生活上真正的改變,從過去10幾年沒有辦法突破的困難、問題,很多想要做卻不能做,以前政治人物開很多支票卻不會實現的,「我第一個任期,就初步的來解決,大家可以看到初步的成果。」

而接下來基隆市的發展,林右昌強調,在基隆市城市博覽會上,很多市民看到了基隆的未來,這些都不僅僅是構想而已,而是理想,是有扎實規劃跟設計的,預算都已經在發包,選舉期間動工,未來3到4年間,可以看到市政的成果。

林右昌舉例,東岸的客運大樓,最近在申請建照,明年八月底會完工,而承繼轉運站也在招標,明年初就可以動工,兩年半的時間完工;而中正公園的希望之秋的電梯,明年初可以開始動工,一年半左右完工;以及大基隆歷史場景的古蹟修復,都會在109年中完工,「意思是明年、後年、大後年,每一年基隆市都有新的建設會完成,呈現給市民。」

▼基隆市長林右昌。(圖/記者徐文彬攝)

▲▼林右昌,基隆市長林右昌,林右昌專訪               。(圖/記者徐文彬攝)

另外在人文的建設上,林右昌說,大基隆歷史場景,不只是古蹟修復工作,在影音人才上,以及AR、VR虛擬實境都會結合在一起,這不僅僅是文史的硬體建設,未來背後會是一套地方再生,包括文創產業、影藝影視產業的配套等。

林右昌表示,基隆文化中心這幾年做了改善,未來外觀還要進行一次整理,而基隆圖書館過去被稱為「文化沙漠」,但現在可以跟台北、新北合作,資源已經突破小範圍,可以互換圖書的資源;此外,在太平國小上有創生基地,這幾年鼓勵年輕人參加基隆文創商品比賽,文創已經可以變成商品來販售;還有海洋老鷹嘉年華、兒童藝術節,「這些都是把軟體活動跟城市、市民文化、教育、小朋友藝術教育結合在一起。」

接下來馬上碰到12月底的聖誕節跟跨年,林右昌信心滿滿地說,基隆的活動滿有意思的,聖誕節跟基隆市60個教會合作,聖誕節不僅是歡喜活動,基督教友也熱情參與;而在海洋廣場有17公尺的環保聖誕燈,聖誕節的活動也不會是一天,從12月初到12月23日的聖誕節晚會,只要週末到基隆,都有相關的慶祝聖誕活動。

在跨年活動上,林右昌也一改過去傳統的模式,他讓獨立樂團到基隆表演,他認為許多獨立樂團是非常有潛力的,跨年如果要看大場面可以到台北,但如果想要享受不一樣的音樂,或是獨立樂團的魅力,一定要到基隆來參加跨年晚會,他相信會是特別的經驗。

▲▼林右昌,基隆市長林右昌,林右昌專訪               。(圖/記者徐文彬攝)

關鍵字:林右昌,基隆市,2018大選

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑瞇眼躲桌下...爸以為生病 轉頭一看氣炸:真是個死孩子

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面