ETNEWS > 地方 > 地方 2017年05月20日 23:23
地方 地方焦點

義民廟閹雞比賽 威盛科技飼養的22.13台斤奪魁

義民廟閹雞比賽威盛科技飼養的22.13台斤奪魁。(圖/丘尚英提供)

記者楊熾興/桃園報導

客家庒舉凡在重要節慶時,都會透過「閹雞比賽」來表對神明崇敬,20日桃園市平鎮義民廟就進行慶祝神農大帝聖誕閹雞比賽,由威盛科技飼養的22.13台斤獲得第一,將在21日正式慶賀神農大帝誕辰活動中頒獎。

▲客家庒舉凡在重要節慶時,都會透過「閹雞比賽」來表對神明崇敬。(圖/丘尚英提供)

客家地區有很多的寺廟或土地公在辦活動時,都會舉辦閹雞比賽,包括花蓮、新竹或桃園地區客家人在年底舉辦「平安戲」酬神時,也都會以辦閹雞大賽來助興,20日平鎮義民廟則是為慶祝神農大帝聖誕舉辦閹雞比賽前的閹雞秤重,有中壢、平鎮及楊梅三區數十位信眾參與。

據義民廟管理人宋隆虎說,神農大帝是客家人俗稱的「五榖爺」掌管農務,而養雞又是一般農家的副業,所以,在「五榖爺」誕辰之日舉辦閹雞比賽很有意義,不但可以藉由比賽提升民眾參與,也可自而娛人,也可在養雞過程學到很多的養雞技巧,一舉數得。

經過評審們將閹雞過秤後,前三名的大閹雞,依序分別是威盛科技飼養的22.13台斤獲得第一名,第二名則是楊沛龍所飼養22.05台斤,第三名是邱谷正所飼養21.12台斤;獲獎的大閹雞將在21日正式慶賀神農大帝誕辰活動中頒獎。

關鍵字:義民廟閹雞比賽

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

地方熱門新聞

竹山建醮全鎮吃素!18校停課5..

重機音浪太強 住戶爆氣持棍衝出..

訂62便當放鳥 奧客假冒清潔隊..

警民合作圍捕鴕鳥到案

里鄰合併 里長火爆衝議會議事廳

巨乳妹逛墾丁大街 遊客暴動搶拍

黃健庭探視最高齡人瑞 盛讚獨門..

桃園假日農創市集生意冷清 「..

國民黨桃市黨部南遷至中壢區黨部

龜山市民至歌採竹筍 疑染登革熱

武林小高手 挑戰分局長八極拳

黃薪哲爭取民進黨八德區議員提..

好事多磨 中壢大時鐘市場動工

戰備道成黑暗公路 佳冬人不敢走

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面