勒索病毒入侵99國 台灣成「全球第2嚴重」受災區!

國際中心/綜合報導

Windows 7和Windows XP的使用者小心了!現在有一個名為「WanaCrypt0r 2.0」的勒索電腦病毒正在全世界肆虐,只要你的電腦有連上網路,又沒進行更新,就有可能受害。病毒目前已在台灣蔓延開來,網路上陸續出現受害者,且根據資安組織的資料,台灣是災情第2嚴重的疫區!

▲勒索病毒的勒索視窗。(圖/翻攝MalwareHunterTeam推特)

▼台灣受災情況排名第2,僅次於俄羅斯。(圖/翻攝MalwareHunterTeam推特)

「WanaCrypt0r 2.0」勒索病毒是利用美國國安局外流的Windows漏洞來進行攻擊,Win7、WinXP以及WinVista只要沒有更新,就很有可能中毒。病毒的運作方式是將受害電腦中的檔案強制用密碼鎖住(綁架),接著跳出一個紅色視窗,要求使用者在3天內用比特幣(Bitcoin)支付300美元(約9000元新台幣)的贖金,否則贖金的價碼會不斷加倍,最後導致檔案難以恢復。

▼俄羅斯、台灣,以及歐洲國家受災慘重。(圖/翻攝MalwareHunterTeam推特)

根據國外資安組織「MalwareHunterTeam」的發文指出,目前受災情況最慘的國家是俄羅斯,當地許多銀行都遭到癱瘓。災情第2慘重的就是台灣,BBS網站Ptt的防毒版昨晚7點左右開始出現大量求救文章,許多受害者不解的表示,平時根本沒在下載東西,有台電腦甚至只是用來跑停車場管理系統竟也中毒。

▼勒索軟體為受害者著想,也提供中文版本的恢復指南。(圖/翻攝網路)

預防被此波勒索病毒找上目前有2個方式,一個是拔除網路線,不要上網,就不可能受害,另一個則是進行微軟3月份的重大更新,或是直接將系統升級至Windoes10最新版本,否則電腦可能在無形之中就中毒了!

▼Ptt防毒版出現許多求救文。(圖/翻攝Ptt)

關鍵字:勒索病毒,電腦病毒,病毒

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑瞇眼躲桌下...爸以為生病 轉頭一看氣炸:真是個死孩子

國際熱門新聞

男褲內有一坨屎 海關驚見真黃金

買菸消失57年! 他竟被埋在「..

醜到面試被刷掉!他整成「SHI..

研究顯示女性更愛「微胖爸爸身材..

網美下面大出血 查到殺2嬰棄屍

男被判鞭刑100下 挨5鞭就求..

12歲男童打工募款 為逝友買下..

大尺碼女模甩肉10kg 遭粉絲..

越南黑髮正妹激似劉亦菲 網暴動

年輕媽想跳樓 英雄從背後摟住她

下班被盯上!甜美媽慘遭3少年性..

奶茶妹老公折磨4hrs 女大生..

她蛀牙動手術 滿口牙全被拔光身..

葡直升機墜毀 機上4人恐全罹難

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面