勒索病毒入侵99國 台灣成「全球第2嚴重」受災區!

國際中心/綜合報導

Windows 7和Windows XP的使用者小心了!現在有一個名為「WanaCrypt0r 2.0」的勒索電腦病毒正在全世界肆虐,只要你的電腦有連上網路,又沒進行更新,就有可能受害。病毒目前已在台灣蔓延開來,網路上陸續出現受害者,且根據資安組織的資料,台灣是災情第2嚴重的疫區!

▲勒索病毒的勒索視窗。(圖/翻攝MalwareHunterTeam推特)

▼台灣受災情況排名第2,僅次於俄羅斯。(圖/翻攝MalwareHunterTeam推特)

「WanaCrypt0r 2.0」勒索病毒是利用美國國安局外流的Windows漏洞來進行攻擊,Win7、WinXP以及WinVista只要沒有更新,就很有可能中毒。病毒的運作方式是將受害電腦中的檔案強制用密碼鎖住(綁架),接著跳出一個紅色視窗,要求使用者在3天內用比特幣(Bitcoin)支付300美元(約9000元新台幣)的贖金,否則贖金的價碼會不斷加倍,最後導致檔案難以恢復。

▼俄羅斯、台灣,以及歐洲國家受災慘重。(圖/翻攝MalwareHunterTeam推特)

根據國外資安組織「MalwareHunterTeam」的發文指出,目前受災情況最慘的國家是俄羅斯,當地許多銀行都遭到癱瘓。災情第2慘重的就是台灣,BBS網站Ptt的防毒版昨晚7點左右開始出現大量求救文章,許多受害者不解的表示,平時根本沒在下載東西,有台電腦甚至只是用來跑停車場管理系統竟也中毒。

▼勒索軟體為受害者著想,也提供中文版本的恢復指南。(圖/翻攝網路)

預防被此波勒索病毒找上目前有2個方式,一個是拔除網路線,不要上網,就不可能受害,另一個則是進行微軟3月份的重大更新,或是直接將系統升級至Windoes10最新版本,否則電腦可能在無形之中就中毒了!

▼Ptt防毒版出現許多求救文。(圖/翻攝Ptt)

關鍵字:勒索病毒,電腦病毒,病毒

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女中拒借演藝廳 美女教師遭官員辱罵:賤人!

國際熱門新聞

路上Kiki挑戰!下秒警察邪笑..

俄國「最美檢察長」波隆斯基嫁了..

高中生重100公斤被笑跳5樓亡..

兒子第一天上學「老爸昏迷」 警..

海洋熱浪威脅 更勝陸上地獄級高..

婦玩滑水道慘遭「斷指」驚見骨

駭客緊盯一帶一路 陸反對此行為

太空版特斯拉現身 天龍號內裝超..

下一座危橋? 鎖定委內瑞拉跨湖..

川普/這些假新聞媒體就是反對黨

大白鯊咬海豹冒出 海水1秒染紅..

殺手被老婦熱情招待 內疚自首!

2歲童失蹤3天 志工尋獲以為不..

退伍兵「俘虜」 4妙齡性奴玩5..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面