電腦中毒彈出「微信支付碼」!只要110元...官方火速封禁帳號

▲微信支付是大陸常用的電子支付平台。(圖/CFP)

▲微信支付是大陸常用的電子支付平台。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

有大陸網友在網路上求救,他的電腦感染了一款新的病毒,會將電腦文件檔全部加密,並彈出一個微信的二維碼(QRcode),要求他用手機掃碼支付110元人民幣作為贖金。過了一天,這個涉及勒索收款的帳號已被列入異常名單,微信和支付寶表示,用戶的財產和帳戶並無受到威脅。

▲▼有網友中了要求「微信支付」的勒索病毒。(圖/翻攝自微博)

▲有網友中了要求「微信支付」的勒索病毒。(圖/翻攝自微博)

不同於其他的勒索病毒,這次這個病毒沒有修改文件的副檔名,而是將使用者的電腦檔案,包括txt檔、office文件檔全部加密,並在桌面放一個快捷檔,寫著「你的電腦文件已被加密,點此解密」,點開後會出現解密教學和收款的二維碼,強迫用戶通過手機轉帳繳付「解密贖金」

▲支付碼已被微信封鎖。(圖/翻攝自微博)

▲支付碼已被微信封鎖。(圖/翻攝自微博)

該勒索病毒在當天呈現小幅增長趨勢,中鏢的用戶大約有5000至7000名,不過,涉及勒索收款的帳號也被微信列入異常名單。雖然這個病毒的手法並不高端,但卻是大陸第一款要求使用微信支付的勒索病毒,而且只要求110元人民幣的贖金,有些用戶會有「花錢消災」的心態。

微信4日表示,已在第一時間針對該病毒作者的帳目進行封禁,並將其收款二微碼凍結,微信用戶財產和帳戶安全已無任何威脅;支付寶安全中心表示,早有針對性的防護,也已在第一時間跟進,目前沒有任何支付寶帳戶受到影響,即使密碼洩露,也能以最大程度來確保帳戶安全。

微信支付(取自官網)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹空姐超商領包裹 店員搭訕「確認末3碼」笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面