ETtoday > 國際 > 國際 2017年05月13日 10:17
國際 國際焦點

勒索病毒入侵台灣! 拔掉網路線以外的「預防5招」

國際中心/綜合報導

勒索病毒WanaCrypt0r 2.0蔓延全球,台灣也遭入侵,成為受災情況第2慘重的地方。預防勒索病毒成為所有電腦用戶的首要任務,除了不要打開電腦、拔除網路線(不要上網)、更新微軟釋出的安全性更新(解決系統漏洞)以外,美國《消費者報告》網站也提供5招降低中標的招式提供使用者作參考。

▼台灣成為嚴重受災區,勒索軟體還提供繁體中文。(圖/翻攝網路)

一、 不要隨意點擊電子郵件中的連結,而是在瀏覽器輸入網址。

二、 不要打開附件,除非你確認內容安全,也知道內容為何。

三、 不要訪問可疑的網站,例如盜版下載網、色情網站,這些網站很容易受攻擊。

四、 不要隨意下載軟體。

五、 要定期將重要的檔案和資料備份,就算中標,損失也不至於太大。

▼拔掉網路線,不要連接網路,就不容易中毒了。(圖/ETtoday資料照)

值得注意的是,此次病毒的受害者有很多人根本沒有下載任何東西,甚至只瀏覽一些知名大網站,沒有造訪任何奇怪網站,甚至有一台只用來運行「停車場管理系統」的電腦也不幸中標。病毒無孔不入的穿透力也令許多平時都故意忽略微軟「安全性更新」的人主動上網更新,並將重要檔案做多個備份,防止自己成為中標的倒楣鬼。

▼病毒在全球蔓延。(圖/翻攝MalwareHunterTeam推特)

關鍵字:勒索病毒電腦病毒病毒

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

全身血淋淋 精障女遭姦殺躺草叢

400隻蛆吃光壞死組織 保住他..

遭集體性侵 羅興亞女:我死了有..

活雞吊掛直送沸水區 被活活燙死

美反同議員 在辦公室同志性行為

懷疑62歲夫外遇 嫩妻捅他10..

14歲少女被3男綁架 遭20人..

外科狂醫屍體實驗 稱換頭手術成..

美海軍駕機畫大「GG」軍方快氣..

美球員釋放!川普:跟習近平謝謝

19歲嫩模賣初夜 中東商人砸8..

孕婦外拍「萬蜂蓋肚」照...胎..

州長參選人自爆50人斬 草棚激..

菲利普親王遭爆曾試圖殺害戴安娜

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面