ETNEWS > 生活 > 交通 2017年04月21日 16:30

租自行車取車後能有「5分鐘鑑賞期」 即日起上路!

▲即日起,租賃自行車能有5分鐘鑑賞期,若有問題不得收費。(圖/記者李毓康攝)

記者賴文萱/台北報導

近年來,騎乘自行車運動越來越盛行,不僅各縣市政府都積極推動公共自行車,許多旅遊景點也有業者提供租賃自行車,但也因此引發租賃糾紛。交通部今公告「自行車租賃定型化契約應記載及不得記載事項」,未來租自行車取車後能有至少5分鐘檢查車況時間,若業者違反契約規定,將可裁罰3萬至30萬。

為避免因租賃契約內容不明而衍生租賃糾紛,交通部依據消費者保護法第17條擬定「自行車租賃定型化契約應記載及不得記載事項」,今正式對外公告,規範租賃雙方的權利義務,即日起生效。

在自行車租賃定型化契約中規定,出租人應明訂付款方式、租賃費率、保險項目、出租人資訊、自行車承租條件、使用須知、還車資訊及承租自行車毀損、遺失之責任負擔,以及遺失自行車之賠償金額等。

▲避免租車糾紛並強化保障,交通部公告「自行車租賃定型化契約應記載及不得記載事項」。(圖/記者李毓康攝)

其中主要重點在保險項目及金額由地方主管機關或經營者自行評估,並提供承租人及使用人於取車後「至少5分鐘」檢查自行車時間。另外,承租人及使用人騎乘自行車也應遵守「道路交通管理處罰條例」第三章慢車、「道路交通安全規則」第五章慢車規定,若承租人或使用人違反交通法令,罰鍰由承租人或使用人負責繳清。

另外,也明訂出租人不得於契約記載「僅供參考」等不確定用語之文字、不得約定出租人可片面變更契約內容及額外加價內容等不利承租人的約定。

若自行車租賃業者違反「自行車租賃定型化契約應記載及不得記載事項」規定,將可開罰3萬至30萬元。交通部也提醒,消費者承租自行車時應詳閱租賃契約,以確保自身權益。

關鍵字:自行車自行車租賃定型化契約腳踏車交通部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

李茂生嘆商務艙付不起 朱學恒開..

市府站伯烤地瓜 網哭:這樣才4..

南橫公路無止盡開路 綠色山頭只..

好市多當自家!「抬腿哥」腳咚被..

屁孩反坐機車耍帥 下一秒摔慘了

東西翻轉!忠孝復興站「沒人約」

老外額頭刺台灣 師傅:100%..

國防部靶場供民眾打?提案人:強..

單身後孤單過假日?網點出:荷包..

宿舍熱爆申訴 役男被記了3大過

秘籌4個月!最萌小小兵迎娶7年..

小隻正妹「板凳站櫃台」超像公仔

女懷孕去提親 聘金開60萬他心..

男女進廁30分鐘 留下前釦式奶..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面