汽車考照5月強制路考 比照救護車..用路人需禮讓考驗車

▲汽車考照5月強制路考,新修正條文明定,若路上未禮讓考驗車將開罰。(圖/記者賴文萱攝)

記者賴文萱/台北報導

5月起汽車考照要強制道路路考,交通部7日預告修正「道路交通安全管理規則」部分條文,明定路考包含場考及道路駕駛考驗,並應先場考再道路駕駛考驗。為警示一般用路人,執行道路駕駛考驗的考驗用車將加掛標識牌,另外,明定用路人若遇考驗用車時,應比照消防車、救護車予以禮讓,避免交通危害。

請繼續往下閱讀...

▲汽車考照5月將強制路考。(圖/記者賴文萱攝)

為讓駕駛執照考驗能更符合實際道路狀況,汽車考照5月起將強制道路路考,提升駕駛人駕駛技術、培養正確駕駛習慣、降低道路交通事故及提升交通安全。交通部預告修正「道路交通安全管理規則」部分條文,明定自106年5月1日起,申請小型車駕駛執照考驗之路考,應實施場考及道路駕駛考驗,場考不及格者,不得參加道路駕駛考驗。

▲汽車考照強制道路路考5月上路,場考及格但路考不及格者,一年內再重考可免考場考。(圖/記者賴文萱攝)

筆試通過而路考未及格者,下次申請考驗時一年內可免考筆試;另外,場考及格但路考未及格者,在下次申請考驗時,同樣在一年內可免考場考,不過距離上次考驗時間不得少於7日。

另外,修正條文中也新增規定,路考考驗用車需加掛標示「道路駕駛考驗中」的標示牌並投保,並明訂未來用路人需要比照禮讓消防車、救護車、警備車一樣,禮讓路考中的考驗車,若未禮讓依照相關罰,將可罰600到1800元。不過交通部表示,初期將以宣導為主,未禮讓考驗車不納入開罰,但若導致肇事則需負肇事責任。

修正條文更納入對於應考生的規定,包含不得穿著如赤足、赤膊、穿木屐、禁止抽菸、嚼檳榔或飲酒,使用毒品、麻醉劑或興奮劑,更不得舞弊,對主監考人員或考驗單位有侮辱或行賄等不法情事。
 

關鍵字:路考,汽車路考,考驗車,禮讓考驗車,交通部,公路總局,汽車駕照,汽車考照

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

生活熱門新聞

快訊/13縣市大雨特報 氣象局..

如何擺脫月光族?他1妙招存款激..

「和女友總是AA制」 台北男貼..

外送規範加強!違反2因素至少罰..

辣媽牛仔褲「破後面」處女座弟超..

台北車站1旅客落軌遭撞!南下列..

大雨彈擴北台!11號颱風下周恐..

南部雨下到厭世...一張圖看一..

伊藤潤二夜跑現場曝光!網4點酸..

尪手機沒帶!她見「4字暱稱」秒..

11號颱風「白鹿」誕生?吳德榮..

狗狗肉反萌差!妹討拍照 網笑炸

折壽救嬤 孫顧6年哭求城隍爺:..

超商跑腿買沙拉 她扛回家媽傻眼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面