地方 地方焦點

光華高中設計群花燈獎連連 獎勵赴海外學動漫

▲台南市光華高中設計群,在今年燈會得獎連連。(圖/校方提供)

記者林悅/南市報導

台南市光華高中設計群,結合在地文化和複合媒材,透過創意花燈製作積極培育學生具備藝術美感、創新應變的能力,每年為各地燈節添增無限想像的創意。

今年設計群學生延續以往的戰績,台北燈節大型主題燈座類「快樂之門迎新春」榮獲高中職組第一名和「雞鳴而起迎接世大運」榮獲第三名;台灣燈會則是以「金雞報喜迎豐收」榮獲高中職組特優、「雄雞高昂運轉奇蹟」榮獲高中職組優等、以及「雞鳴起舞」榮獲國中組甲等,並帶領全校有興趣花燈的師生共赴雲林燈節觀摩燈會作品。

榮獲台北燈節大型主題燈座類高中職組第一名的主題為「快樂之門迎新春」,這個作品係結合台北舊城區和傳統時尚兼容並蓄的特色,把這被歷史遺忘近半世紀的「北門」重生,同時見證螞蟻雖小,團結力量大,創造各項奇蹟的生命力。得知獲獎的那一剎那,同學表示:「透過花燈製作,學習從抽象的設計圖案到具體造形呈現,過程雖然很辛苦,但在點燈的那一瞬間,一切辛苦與疲勞都全部消失了。尤其聽到大家的讚嘆聲,也讓我們好雀躍,好驕傲!」

指導老師王耀騰是國家級的花燈工藝師,發起「拼花燈‧學動漫」的獎勵,勉勵學生從在地到國際,多聽、多看、多發想、多動手,把花燈的建模雛型轉化為動畫的有趣畫面,一定很吸睛。因此,吸引許多學生主動犧牲週末共同到學校參與花燈製作。

光華設計群包括多媒體設計科、商業設計學程、室內設計學程,共同的核心科目都是和美感有關。雖然傳統花燈製作的菁華在於發想設計圖、建構造型骨架,不過在骨架外的布料剪裁和配色,也是唯美的絕活,光華透過學長姐的傳承,賦予傳統花燈藝術嶄新的風貌,是以今年有7位同學獲得部分獎勵,將於3月中旬赴日本學動漫以開拓視野。

關鍵字:光華高中,設計群,花燈,獎勵,動漫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

陳其邁萬人喝咖啡紀錄 超越金氏..

韓國瑜直播唱歌自覺比陳其邁好

小六生墜樓重傷 父控師刺激跳樓

嘉義名醫開餐廳 顛覆嘉義人味蕾

BTS露天開唱 大批「順風聽」..

80歲台中爺賣菜苦:一天賺不到..

林園無預警大停電!居民臉書教「..

潘孟安加拿大行銷農產品 買氣爆..

包皮過長、異味重 小心陰莖癌

國際衝浪賽落幕 青少年男子巴西..

靜浦工作假期 復刻傳統竹筏技法

農藥毒狗判刑3個月加罰款

段、魏登報道歉 林:吞曲棍球

韓國瑜苦惱小內閣 婉拒出席雙城..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面