衝火海救人「徒手破窗」...肌腱被割斷 男:一手換三命值得!

▲山東男子趙傳博,徒手破窗闖火場救出母子3人。(圖/翻攝自中國青年網)

大陸中心/綜合報導

中國大陸山東省荷澤市一處民宅日前發生大火,有母子3人受困,正好路過的男子趙傳博見狀,奮不顧身衝入火場救人,過程中更徒手打破玻璃,順利將人平安救出,但也造成他左手肌腱被碎玻璃割斷,失血過多不支倒地。趙男送醫後脫離險境,他在病床上表示,「一隻手換回三條命值得」。

綜合陸媒報導,事發在大年初四(1月31日)晚間,34歲趙男吃完晚餐後外出與同學聚會,他回憶,「到了同學的住處附近,將車停好,突然聽見有人喊『起火了』,我就趕緊跑過去看」。趙男表示,當時一處兩層樓民房的1樓起火了,2樓還有母子3人受困,屋主則試著拉開1樓鐵捲門近去救人,趙男上前幫忙,未料屋主卻被大火中炸開的玻璃門砸中頭部失去知覺。

趙男見狀沒有多想,隨即披上自己的羽絨外套就衝進火海,上到2樓後,趙男聽見火中傳來母子3人的呼救聲,為了盡快救人,他一拳將房門的玻璃打碎,破門而入。此時1樓火勢越來越猛烈,趙男認為再從1樓逃出太危險,便打開2樓窗戶,站到鐵捲門的閘門上,先依序將2名兒童遞給在1樓接應的鄰居,在將受困女子用同樣方式救出。隨後,趙男剛下到地面就不支暈倒。

原來,他在救人過程徒手打破玻璃時,左手肌腱被玻璃碎片割斷,鮮血直流,但因為急於救人無暇包紮,在順利將人救出後,趙傳博就因為失血過多及吸入濃煙而昏迷。

隨後,趙男被緊急送往醫院救治,經過3個多小時急救,趙男終於脫離險境,事後得知,起火原因是屋內電線線路老化所致,幸好屋主一家四口均無大礙。趙男轉醒後才知道自己肌腱被割斷,臉部與手心也有不同程度的燒燙傷,不過他受訪時仍表示,「一隻手換回三條命值得」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面