剛果首都選委會失火!燒毀7000台投票機 官員:目標是破壞總統大選

▲▼剛果民主共和國將在12月23日的總統大選首次使用投票機,但在選舉前卻發生選委會大樓疑似遭人為縱火,燒毀機器。(圖/路透)

▲剛果民主共和國年初自韓國進口平板投票機,將在12月23日的總統大選首次投入使用。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

剛果民主共和國將在12月23日舉行總統大選,首都金夏沙金夏沙(Kinshasa)選舉委員會大樓的倉庫13日凌晨發生火災,燒毀了預定在選舉中使用的7000台投票機和投票箱。選委會表示,該此大火是「犯罪行為」,但不會影響投票的程序。

根據《美聯社》報導,大火中燒毀的投票機大約占所有投票機的10%,政府單位已經立刻進行更換。剛果安全部長莫法(Henri Mova)表示,目前尚未確認起火原因,但不排除人為縱火的可能性,因為初步研判有兩個幾乎同時發生的起火點,目的可能是要破壞選舉。

▲▼剛果民主共和國將在12月23日的總統大選首次使用投票機,但在選舉前卻發生選委會大樓疑似遭人為縱火,燒毀機器。(圖/路透)

▲剛果總統大選前,選委會大樓疑似遭人為縱火,約7000台投票機遭燒毀。(圖/路透)

為了減少選舉舞弊,剛果在今年初從韓國進口平板投票機,只要將特別設計的選票紙送入平板,機器能夠自選票的QR碼讀取結果,避免人為操作的機會,首次使用就會直接投入年底的總統大選。不過這項技術也引起反對人士的批評,認為有可能遭到駭客入侵,而且很多人不曾用過電腦,難以確保4000萬選民都能成功完成投票。

距離剛果總統大選不到2週,但各陣營競選活動火藥味十足,甚至屢屢傳出暴力行動。火災發生前一天,在東部的反對陣營造勢會場就爆發警民衝突,造成3人死亡,有目擊者指出,反對黨候選人法尤盧(Martin Fayulu)抵達會場時就傳出槍響。不過法尤盧反擊,認為暴力行為是警方和穿印有執政黨標誌衣服的吸毒青年之間的衝突。

關鍵字:剛果民主共和國,平板投票機,總統大選,火災,縱火

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

國際熱門新聞

機長誤判燃料不足...4乘客被..

小偷遭比特犬活逮 腿被啃爛見骨

男人按摩「神祕P點」下秒絕頂升..

越南妹尺度超開! 熱褲三角洲全..

特斯拉駕駛睡半小時 目擊者嚇呆

衣服不穿第2次!梅根婚後狂噴錢

沒穿內衣!短髮妞吵架肩帶掉…木..

超市貼出超毛父親節徵稿畫作

打工度假遇色老闆:3P還是被性..

義大利4P案「天使殺手」淚:我..

女兒「7歲更年期」被霸凌 媽心..

8月大女嬰淪噁父「發洩娃娃」完..

客製安全帶套 大字提醒勿幫倒忙

格陵蘭「20億噸冰雪」一天內融..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面