「下輩子可否讓我做自己?」 資優生考上醫學系卻自殺

網搜小組/綜合報導

台灣部分父母希望兒女能考上名校、名系,未來才能出頭天。不過,知名插畫家謝立聖日前在臉書粉絲專頁分享一篇新聞報導,一名資優生考上醫學系卻選擇自殺,並附上一張插畫提問,「親愛的爸媽,這輩子我很努力地當你們的乖兒子,下輩子可不可以讓我做回我自己?」

▲謝立聖為「考上醫學卻選擇跳樓的資優生」創作插畫,希望父母們在對兒女的「期望」上多三思。(圖/謝立聖插畫提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

謝立聖14日晚間在臉書粉絲專頁分享一篇新聞報導,內容提到,諮商心理師陳鴻彬第一次參加個案的葬禮,死者是一名熱愛生命科學系的資優生,但父母眼中只有醫學系,他在學測成績公布後去找陳鴻彬,表情淡漠地說他會繼續當父母的好孩子,最後卻選擇在9月的開學季自殺。

[廣告]請繼續往下閱讀...

插畫中,一名少年背上貼著一張「乖孩子」的字條,揮揮手向父母說,「親愛的爸媽,這輩子我很努力地當你們的乖兒子,下輩子可不可以讓我做回我自己?你們的醫學系我考到了......我很乖我要回房間睡了......」

作品PO出至今已有1.3萬網友響應,也有網友在底下留言表示,自己日前在回家路上偶遇陌生的一家三口,當時爸爸一直對兒子說,「爸媽絕不會害你,聽我們話就對了。」全程就像跳針的唱片一樣,宛如「緊箍咒」。

另一名網友則提到,父母難免對孩子有所期望,身為子女或許會盡力達成他們的期盼,但有些畢竟不是自己所喜歡的道路,只是為了報恩所做壓力一定很大,如果沒有適當的管道抒解,終有一天會爆炸。對此,謝立聖也回應,「父母就算自己做到也不能要求孩子做到,孩子有自己想走的路,你可以陪伴但不能綁著他走。」

● 《ET新聞雲》提醒您,請給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吳夢夢拍性愛片4年!每天收30張屌照 曝台灣男性勃起長度

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面