ETNEWS > 生活 > 生活 2016年09月20日 12:48

煮沸也會殘留! 台大證實颱風過後的水致癌物翻倍

▲研究指出,颱風天過後的自來水所含致癌物是平常的兩倍。(圖/記者張一中攝)

生活中心/綜合報導

去年超級颱風蘇迪勒與杜鵑造成大台北原水濁度飆高到39,300度,濁度1萬度以上超過12小時,嚴重影響民生用水品質,引發民眾大量搶購市售瓶裝水。台大與成大研究團隊發現,颱風後兩天的自來水與飲水台水質的致癌物比颱風前飆升四成至兩倍多,嚴重影響用水品質。該研究登上國際期刊《Nature-Scientific Reports》。

台灣大學環境工程研究所教授駱尚廉、成功大學環境工程系組成的研究團隊,在蘇迪勒颱風來襲的前、後,沿直潭水廠的供水幹管到公館採取水樣,分析pH、濁度、溶解性有機碳(DOC)、紫外光吸收度(SUVA)、總三鹵甲烷(TTHM,為致癌物)及其組成之物種,發現颱風後兩天之自來水與飲水台水質的TTHM、DOC與SUVA比颱風前升高四成至兩倍多。

而一般民眾認為,只要水煮沸就能安心飲用,研究也指出,颱風過後的自來水即便煮沸五分鐘,致癌物總三鹵甲烷也才去除70%。

關鍵字:颱風台大致癌物

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

好市多厚奶茶 開店5分鐘被搬光

甜點捷運面交 鄭弘儀:不知好歹

以為吵不到iPhone 8…女..

大學高cp值活動?資深學姊唯一..

妻難產過世4年…夫發現崩潰真相

沒給直屬學弟書 女大生被酸愛錢

妙禪曾與妻親姊姊交往 論及婚嫁

女友凌晨查勤 他傳牛肉照露餡G..

月薪50K貸600萬買房就是「..

捷運上「帥哥猛盯」 回頭發現...

贊助老人賺人脈?館長怒貼小學感..

被男友爸媽問理想她秒答惹笑全家

老媽更新ios11相機畫面詭異..

文言文比例降至35% 藍綠各表..

相關新聞

小情侶在台大校園拍出韓劇劇照

情侶出遊總會合影留下回憶,不外乎是自拍、使用自拍棒,或者請路人幫忙拍,只是請別人拍的照片若不滿意,又不好意思請對方重拍。雲友「龍龍」分享自己到台大校園的輕旅拍體驗,過程中雖有專業攝影師同行,但完全不會感到不自在,看到照片更直呼超值得。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面