男酒後順山路「滑行」機車撞傷人無罪 逆轉改判3個月

▲溫男酒後騎上機車,在沒發動的情況下順著山路滑下,撞傷另一名葉姓機車騎士後堅稱自己沒有酒駕,只是在「滑行」。(示意圖/內政部提供,與本文當事人無關)

社會中心/新北報導

新北市68歲的溫姓男子去年7月與朋友在山上喝酒,之後在沒發動機車的情況下順路「滑」下,沒想到卻撞上對向的葉姓騎士,一審法官認為「滑行」並非駕駛,因此判決無罪。檢方上訴後,高等法院日前裁定,溫男當時確實是在「操控」車輛,仍構成駕駛的行為,逆轉改判3個月徒刑定讞。

判決書指出,68歲的溫男去年7月騎車到樹林區山上的涼亭與友人喝酒聊天,事後醉醺醺地騎上機車,在沒有發動的情況下順著山路往下滑,沒想到卻不慎撞上對向車道的葉姓騎士,雙方都倒地受傷。警方檢測發現溫男酒測值高達1.15,但他堅稱自己沒有酒駕,只是「滑行」而已。

新北地院一審認為,溫男當時只是坐在機車上「滑行」,並非法律規定的駕駛動力裝置「運作中」的交通工具,因此不構成酒駕要件,今年5月判決無罪。但檢方不服結果提出上訴。

台灣高等法院日前裁定,當事人酒後「操控」交通工具在路上移動,即使沒有發動引擎,對其他用路人來說仍可能造成危險,但考量到溫男近日因中風身體左半邊無力,逆轉輕判3個月有期徒刑,且得易科罰金9萬元定讞。

● 飲酒過量,有礙健康
● 開車不喝酒,喝酒不開車

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面