地方 地方焦點

新北農業局防治有成 紅火蟻肆虐面積減少225公頃

▲ 新北農業局:紅火蟻防治有成果 面積減少了225公頃。(圖/新北市農業局提供)

▲ 新北農業局防治有成,紅火蟻肆虐面積減少225公頃。(圖/新北市農業局提供)

記者郭世賢/新北報導

依據國家紅火蟻中心提供的資料新北市從2017年6月到2018年9月以來,紅火蟻面積減少了225公頃,是北部少數面積有下降,而且是下降面積最多的城市,紅火蟻面積持續減少中。

農業局指出,新北市紅火蟻防治是依據農委會所定「紅火蟻標準作業程序辦理」,並配合中央紅火蟻防治以「強化圍堵效果」為策略,將紅火蟻圍堵於淡水河(北防線)與新竹縣頭前溪(南防線)之間。新北市於2008年即訂定「入侵紅火蟻防治標準作業程序」,設置「入侵紅火蟻防治小組」,防參考中央紅火蟻防治督導權責分工表,係由農業局統籌推動防治工作,且其他縣市也是相同作法。

農業局表示,依據行政院農委會所訂「紅火蟻防治標準作業程序」新北市今年已施作2次符合規定,除了每年協助防治外,各區公所備有居家型紅火蟻防治藥劑,民眾可至區公所申領投藥,防治作業運作順暢,是北部各縣市中少數紅火蟻面積有減少,且減少最多的城市。

農業局則說,2018年度防治策略及工作並沒有改變,僅是配合中央防檢局訂的共同供應契約,由各機關在網上即可下單進行防治作業,增進防治時效,成果也具體看見。有聞屯山里長反應,政府補助經費購買專業紅火蟻藥劑灌注器材,依據防治專業性,建議應由專業防治人員辦理,新北市防治經費並沒有不足的問題。

農業局指出,依據農委會防檢局植物疫情管理資訊網資料,防治面積持續下降中,但2018年至目前為止淡水區案件數由18件增加為26件,顯示同一防治範圍內翻動土壤破壞蟻丘,造成蟻丘數增加。

農業局表示,2018年以屯山里為主辦理3次講習課程,聘請紅火蟻防治中心專業人員指導及輔導,呼籲民眾配合防治與政府、專家共同圍堵防治紅火蟻,以維護市民安全,任意翻動蟻丘將造成防治困擾,已違反動植物防疫檢疫法,得處以1萬元以上,5萬元以下罰鍰。

農業局呼籲,紅火蟻會保護巢穴,一旦踏到蟻丘便會傾巢而出攻擊敵人,如果在野外發現蟻丘時,不要去干擾牠,農友們必須加強自我保護,穿戴手套、長靴等保護性衣物,並注意避免踩到紅火蟻的蟻丘,降低被咬機率,如被叮咬有過敏反應者,要儘快到醫院就醫。

關鍵字:新北,紅螞蟻,防治

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面