民進黨、時力要廢蒙藏委員會 國民黨有意見但擋不住

▲立委谷辣斯‧尤達卡(Kolas Yotaka)。(資料照/記者李毓康攝)

記者翁嫆琄/台北報導

民進黨立委谷辣斯‧尤達卡(Kolas Yotaka)提案廢止「蒙藏委員會組織法」,不過,在27日的立法院會中,卻被國民黨團提出異議擋下,將被退回程序委員會,無法進入審查階段。但在之後針對時代力量提出的廢除退輔會、僑委會、蒙藏委員會等提案的復議案,雖然國民黨仍反對,但在綠營的人數優勢下,終於表決通過,順利付委。

谷辣斯‧尤達卡及民進黨立委陳其邁等人提案廢止「蒙藏委員會組織法」,立委認為,設立蒙藏委員會是我國對於蒙古、西藏事務處理係立基於藩屬的不對等關係,這與保存、發揚、保障原住民族及客家文化之原住民族委員會、客家委員會並不一樣。加上蒙藏委員會目前僅存委員長(由行政院政務委員兼任)及委員各一人,具蒙藏族身分者僅一人,並不具有代表性。

雖然立委提案廢止,但國民黨團卻在院會提出異議擋下此案,因此無法在內政委員會、司法及法制委員會中進行審查。

不過,除了綠委外,院會也表決處理時代力量黨團提出的廢除退輔會、僑委會、蒙藏委員會等提案的復議案,在民進黨立委的支持下,表決順利通過,由時力提出的廢止案順利付委。

▲立委蔡易餘。(資料照/記者季相儒攝)

另外,民進黨立委蔡易餘提出的《赦免法第三條條文修正草案》指出,因「判決定讞」是總統赦免的前提要件,但參考各國經驗,也有在審判中或追訴階段的案件,國家元首予以赦免的案例,因此提案修法放寬總統特赦的要件。但因國民黨團有意見,因此該案也同樣被退回程序委員會,暫時無法審查。

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

Live!【ETtoday直播國會現場】

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:蒙藏委員會,民進黨,國民黨,國會直播

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

郭書瑤性感熱舞「M字腿+撫胸」! 一彎腰「北半球快掉出」>//<

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面