錯過小英就職大典?10張照片帶你見證歷史

記者陳家祥/台北報導

準總統蔡英文自立法院院長蘇嘉全手中接下中華民國之璽、榮典之璽及總統之印暨總統之章後,在5月20日這天,成為中華民國歷史上首位女性總統,掀開台灣歷史新頁。

本次的總統副總統就職大典,全程約3個小時左右,營造出「人民的慶典」、嘉年華會般的輕鬆氣氛,除了有嚴肅剛強的國軍樂儀隊表演外,還偶多組藝人登台獻唱,更不用說還有一連串的遊行、行動舞台劇、原住民表演等,讓現場的觀禮嘉賓一點都不無聊。

但除了表演橋段,現場也規劃了「自由陳抗區」,以景福門為中心,左右兩側各有陳情抗議區,讓民眾發聲;到場陳情抗議的有自由台灣黨、中華統一促進黨和中華愛國同心會、國道自救會等團體。為了避免發生衝突引發混亂,台北市警察局派出1200名警力到場維安,防止有心人示意圖滋事。

蔡英文與陳建仁約在上午8點57分左右搭乘座車抵達總統府,隨後便與早一步在現場等候的馬英九、吳敦義兩人握手、寒軒致意,隨後便分成蔡馬、陳吳兩組人馬一續進入總統府經國廳。有趣的是,交接儀式開始前演唱國歌時,過去曾數次「忘詞」的蔡英文,這次唱好唱滿,沒有在遺漏「吾黨所宗」等詞。

完成印璽交接後,蔡英文正式成為第14任總統,隨後便送卸下8年重擔的馬英九離開總統府,除了象徵馬英九的工作告一段落外,也代表蔡英文將承接起帶領台灣迎向未來的重責大任;蔡、馬兩人最後也在府前合影留念。

隨後蔡英文便簽署上任後首道行政命令,正式任命林全出任行政院長、吳釗燮擔任國安會秘書長一職;接著蔡英文便走出總統府進入典禮會場,接受21響禮砲致意並領全體嘉賓唱國歌。

在就職演說中,蔡英文分成「經濟轉型」、「社會安全網」、「落實公平正義」、「區域和平與外交全球」5大架構;而各界關心的「九二共識」,蔡英文雖然沒有提及更沒有正面回覆,但承認1992年歷史會談的事實,用另一種方式說出「九二共識」四個字。

在演說結束後,整個點裡的壓軸由國立實驗合唱團、敦化國小合唱團擔綱,與蔡英文一同領唱戒嚴禁歌「美麗島」;此外,空軍雷虎小組睽違20年,在11點45分時準時劃破空際,施放象徵國旗的藍、白、紅三色彩煙,為慶典畫下完美的句點。

》》點我看更多520蔡英文就職大典照片《《

【馬總統再會~ 動手測你的台灣時政關心指數】

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

Live!【ETtoday直播國會現場】

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「手捏求救字條」她全身狂抖匯款 驚見恐怖5個字!警全戒備

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面