地方 地方焦點

拒菸拒檳反毒 竹市辦少年飆舞賽

▲比賽隊伍,舞蹈和口號皆創意十足、花招百出。

新竹振道記者萬世璉/新竹報導

為鼓勵青少年從事正當的休閒娛樂,並培養學生正確的菸、檳、毒品危害防制的知識,提升青少年的拒菸識能,新竹市衛生局與校外會於國立新竹高級工業職業學校力行館辦理「拒菸、拒檳、深化紫錐花反毒」青少年飆舞大賽,希望宣導青少年重視自己的健康,珍惜自己的生命,拒絕菸毒誘惑。

新竹市衛生局表示,本次飆舞大賽特色是以拒菸、拒檳及反毒為表演主題,結合年輕人時下最流行熱門的舞蹈,提供表演舞台讓青少年可以切磋和交流舞技。飆舞大賽評分標準以主題創意、舞蹈技巧、團隊默契和造型做為競賽的評分標準。活動參賽隊伍皆由本市各高中、職校學校學生組隊參加,總計有11所學校,16隊隊伍參加,比賽隊伍,舞蹈和口號皆創意十足、花招百出,結合健康議題的表演也十分逗趣,還自製各式各樣趣味的表演道具,具有各隊的特色。

比賽結果由光復中學shaKe oFF勇奪第一,榮獲商品禮券1萬元,以舞蹈融入故事,敘述一群懷抱夢想的鄉村女孩來到大都市,不慎誤入歧途,染上毒癮,最後賠上所有和健康,決定起身對抗毒品,其表演故事細膩,獲得所有評審青睞。另由光復中學K.O.D榮獲第二名,新竹高商Real Soul榮獲第三名,分別獲得商品禮券8千元及6千元。

依據國民健康署資料指出兒童及青少年吸菸將會造成生長遲緩、活力不足、注意力不集中;更嚴重的是,吸食菸製品將是導致其之後濫用依賴物質的重要導因。吸菸的青少年成為酗酒者的機會是不吸菸者的10倍。嘗試毒品的機會比不吸菸者高出25倍。

104年新竹市青少年吸菸率2.9%(全國吸菸率3.5%),本市的青少年吸菸率雖比全國低,但持續推動校園菸害防制工作仍是非常重要的也希望能結合相關單位的力量一起來關心和重視青少年的健康。校外會吳督導則表示,菸是青少年的「入門毒品」,絕不可輕忽,教育部非常重視紫錐花反毒運動,期望反毒運動由校園推向社會,結合各校資源,共同營造健康無毒的校園。

青少年多半因好奇、尋求刺激感,在朋友群聚氛圍下,難以拒絕同儕的誘惑而使用菸、檳、毒品,造成日後生理及心理的依賴和健康的危害。希望透過飆舞活動,鼓勵青少年響應承諾拒絕菸、檳和毒品,也能成為校園健康的傳播種子,鼓勵同儕朋友一起參與響應反菸、拒檳和反毒,一起建構校園無菸、無毒、無檳的健康學習環境。民眾若需戒菸,可撥打免費戒菸專線0800-636363。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

6小時不斷電性愛! 土城9男「無奈」被2阿姨榨乾

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面