大陸發射返回式衛星「實踐十號」 15天返內蒙四子王旗

▲搭載實踐十號衛星的長征二號丁運載火箭升空。(圖/翻攝自新華網,下同。)

大陸中心/台北報導

「實踐十號」是大陸首顆微重力科學實驗衛星,6日在酒泉衛星發射中心由長征二號丁運載火箭發射升空,進入預定軌道,總設計壽命為15日,將在太空中完成19項微重力科學和空間生命科學實驗,力爭取得重大科學成果,而回收艙將在內蒙古四子王旗著陸。

根據《新華網》報導,「實踐十號」衛星首席科學家胡文瑞院士說,實踐十號於2012年12月底正式立項,是大陸空間科學先導專項首批科學實驗衛星中唯一的返回式衛星,也是單次開展科學實驗項目最多的衛星,它的科學目標是研究、揭示微重力條件和空間輻射條件下物質運動、生命活動的規律,並取得創新科技成果。

「實踐十號」將利用太空中微重力等特殊環境完成19項科學實驗,涉及微重力流體物理、微重力燃燒、空間材料科學、空間輻射效應、重力生物效應、空間生物技術6大領域;其中,8項流體物理和燃燒實驗將在留軌艙內進行,另外11項科學實驗將在回收艙進行,而19個項目由中科院11個研究所和6所大學承擔,此外,歐洲太空總署和日本宇宙航空研究開發機構各參加了一個科學實驗項目。

據了解,「實踐十號」總設計壽命為15日,將利用大陸的返回式衛星技術按預定程序返回地球,回收艙將在內蒙古四子王旗著陸。大陸空間科學衛星工程常務副總指揮、中科院國家空間科學中心主任吳季說,「實踐十號」的成功發射為未來空間環境的開發利用提供創新知識,對促進空間科學創新發展具有重大意義。

「實踐十號」衛星工程由大陸中科院國家空間科學中心負責,中國航天科技集團公司第5研究院負責研製衛星系統及衛星平台;中科院力學所負責科學應用系統;中科院國家空間科學中心牽頭負責地面支撐系統及有效載荷總體工作;運載火箭系統由上海航天技術研究院負責研製,這是長征系列運載火箭的第226次飛行。

▼實踐十號衛星在軌模擬圖。


 

關鍵字:實踐十號,科學實驗,衛星,長征二號丁運載火箭,四子王旗

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

聲林之王EP2精華 | 健身猛男誤把丞琳說成林依晨全場笑翻 唱跳野獸登場 開頭朝天蹬示威

大陸熱門新聞

酒駕送妹找男友被抓 最狂工具人..

準新娘蒸發2個月 失蹤前到工地..

小六女砍同學頭顱 因一句話分屍..

馬拉松擋婚禮!新娘急哭:讓我過

女學生眼被打 10歲男同學遭家..

大媽竊12萬Gucci包 整夜..

港珠澳橋設計師:台海大橋問題並..

流浪狗撕童頭皮 醫院po照被抗..

廈門加碼惠台 推台商台胞服務年

寒門女孩錄取北大!省委書記獻祝..

重慶古典「國民女友」激似IU 

陸央行再加額度1500億人民幣

床頭發現神秘藥丸 準新娘氣炸退..

4萬買到賓士車 他開上路就被捕

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面