研發7年! 南韓首顆國產氣象衛星「千里眼2A號」發射成功

▲▼南韓自主研發地球同步衛星千里眼2A號發射成功。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 千里眼2A號自圭亞那太空中心發射升空。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

南韓自主研發的靜止軌道衛星「千里眼2A號」5日凌晨在南美法屬圭亞那太空中心(Centre Spatial Guyanais)發射升空,約1個月後就會進入預定的軌道,接下來的6個月間若能正常運作,就會是一顆「成功的衛星」,於未來10年間對朝鮮半島進行氣象觀測。

靜止軌道衛星是一種永遠固定在地球上空某個位置的衛星,必須和地球自轉週期時間相同,需要相當高端的技術,截至目前為止,僅美國、歐盟、日本、中國大陸、俄羅斯及以色列等7國擁有。

南韓航空宇宙研究院等國內研究團隊自2011年起著手開發千里眼2A號的本體與系統。研究院衛星部門負責人崔宰東(音譯)表示,「畢竟是自主研發和製作,從設計到製作階段間的過渡期和實驗中都出現很多過去沒發現的問題;但從發現問題到解決的過程中,也累積了很多資料。」他也提到,多虧有國內超過30間企業的參與,才讓這項技術得以國產化。

當地時間5日凌晨5時37分,研發7年之久的千里眼2A號在歐洲太空總署(ESA)亞利安5號運載火箭(Ariane 5 ECA)的推力下順利升空,3分鐘後整流罩開始分離,25分鐘後進入地球同步轉移軌道,34分鐘後完成星箭分離,39分鐘後與澳洲當加拉地面航天測控站進行首次遠端通訊。

航空宇宙研究院指出,透過遠端通信確認,千里眼2A號本體系統等狀態相當良好。2周後,千里眼2A號將從漂流軌道逐漸上移,6個月後進入預定軌道,展開各項試驗,最早於2019年7月正式開始提供氣象觀測資料。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面