從外太空俯瞰台中花海 中央大學月曆看見台灣「阡陌」之美

▲▼ 中央大學月曆。(圖/中央大學提供)

▲搭上賞花熱朝,中央大學衛星影像月曆,從高空鳥瞰台中新社花海,各式色彩變化,美不勝收。(圖/中央大學提供)

記者崔至雲/台北報導

今年進入尾聲,中央大學太空及遙測研究中心推出2019年衛星影像月曆「阡陌」,透過空間解析力高達50公分的Pléiades衛星,由數百公里外的高空觀察地面上不同的農漁業生產區域,其中,台中新社花海園區,從衛星的高空俯視下,美景盡收眼底,在一片賞花熱中,格外受到注目。

農漁業發展是人類文明進步的動力,近年來台灣地區農漁業的發展日趨多元,除了大家熟知的稻米及蔬菜外,經政府及民間多年的努力,發展出其他多樣的作物型態,不僅創造出極大的經濟產值,也孕育出享譽國際的產品與技術。

請繼續往下閱讀...

▲▼ 中央大學月曆。(圖/中央大學提供)

▲南台灣沿海的養殖池,在清風搖曳下波光粼粼,構成優美的幾何線條。(圖/中央大學提供)

中央大學表示,太空及遙測研究中心自1995年起每年均選擇特定主題製作衛星影像月曆,今年的月曆不僅呈現台灣各地區農漁業發展的景象,也記錄了隨著科技的進步以及社會經濟環璄的變化,深具實用與典藏價值。

▲▼ 中央大學月曆。(圖/中央大學提供)

▲新社花海園區,中央大學太空及遙測研究中心使用Pleiades衛星拍攝出超高解析影像。(圖/中央大學提供)

中央大學太空及遙測研究中心近年來利用超高解析力的衛星遙測技術,協助有關單位進行農業現況調查,獲得豐碩的成果。2019年「阡陌」月曆使用的光學遙測衛星影像之地面解析度達50公分,所挑選的六個農漁業生產區域,包含屏東蓮霧、台中新社花海、高雄荔枝、花蓮西瓜、屏東近海養殖以及澎湖海上牧場,不僅各種作物植栽的樣貌與紋理清晰可見,養殖魚池內的水車及海上箱網等設施也都一覽無遺。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁鸚鵡意外入鏡測速照相機 鳥嘴狂啄:抓到違規了沒呀~

生活熱門新聞

連千毅走回頭路當兄弟?昔日獄友..

工地夫妻用餐!孩嫌髒…媽高E..

「睡著的前世情人」爸淚:等妳回..

快訊/3縣市發豪雨特報!塔巴環..

一拿到手就悲劇!iPhone摔..

最莊嚴開箱!禮儀師裝備陳列 網..

2歲女狂衝…貨車下秒要撞上!虎..

烤餅乾送同事 卻看到整包躺垃圾..

買到iPhone 11機王!他..

永和獨臂哥擺攤狂吃紅單!網揪朝..

颱風塔巴家門口生成!周五、六影..

大叔插隊點餐 店員秒擊落!她爽..

人妻曝史上最驚恐開箱!2萬網讚..

塔巴高低層分離!1張圖看豪雨強..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面