跨國發展核電 大陸與捷克企業簽署合作備忘錄

▲中國國家主席習近平與捷克總統澤曼種下銀杏樹苗,象徵兩國友誼長存,雙方企業也展開多項合作。(圖/翻攝自新華網)

大陸中心/綜合報導

中國國家主席習近平出訪捷克,雙方企業也馬不停蹄進行合作。中國廣核集團(簡稱中廣核)3月30日在習近平和捷克總統澤曼的見證下,與捷克能源集團簽署《關於在核能及可再生能源領域全面合作的諒解備忘錄》(簡稱合作備忘錄),未來在核能領域建立長期夥伴關係。

這是繼去年英國之後,中國再一次跨國合作發展核電。中廣核與捷克能源集團簽署的合作備忘錄,明確了雙方未來在核能領域合作的範圍,包括核電站的採購、建造、運行和維護等領域經驗互換,核電站人才培養、歐洲核電用戶組織(European utility requirement,簡稱EUR) 認證,以及探尋共同在第三國投資核電項目的潛在機會。

據《人民網》報導,捷克在核電方面,現有杜科瓦尼(Dukovany)和特梅林(Temelin)兩個核電站,共計6台核電機組。去年捷克政府批准了《捷克能源戰略政策》和《國家核能行動計劃》。根據這兩份法律文件,捷克將重新啟動核電建設,在現有的兩個核電站廠各新建2台核電機組,計劃於2025年至2029年期間開工。

中廣核董事長賀禹表示,捷克在推動核電發展方面擁有豐富的經驗,對於即將啟動的新建核電計劃,希望加強與捷克優秀企業的合作,共同推動中國自主知識產權三代核電技術的市場應用。他說,「我們高度重視核電項目建設及供應鏈的本地化,並希望以此為基礎,共同開發第三國核電市場,著力提高雙方高層次、國際化的戰略合作,實現戰略共贏。」

關鍵字:核電

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

聲林之王EP2精華 | 健身猛男誤把丞琳說成林依晨全場笑翻 唱跳野獸登場 開頭朝天蹬示威

大陸熱門新聞

準新娘蒸發2個月 失蹤前到工地..

酒駕送妹找男友被抓 最狂工具人..

小六女砍同學頭顱 因一句話分屍..

馬拉松擋婚禮!新娘急哭:讓我過

女學生眼被打 10歲男同學遭家..

港珠澳橋設計師:台海大橋問題並..

大媽竊12萬Gucci包 整夜..

流浪狗撕童頭皮 醫院po照被抗..

廈門加碼惠台 推台商台胞服務年

寒門女孩錄取北大!省委書記獻祝..

重慶古典「國民女友」激似IU 

陸央行再加額度1500億人民幣

床頭發現神秘藥丸 準新娘氣炸退..

4萬買到賓士車 他開上路就被捕

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面