跨國發展核電 大陸與捷克企業簽署合作備忘錄

▲中國國家主席習近平與捷克總統澤曼種下銀杏樹苗,象徵兩國友誼長存,雙方企業也展開多項合作。(圖/翻攝自新華網)

大陸中心/綜合報導

中國國家主席習近平出訪捷克,雙方企業也馬不停蹄進行合作。中國廣核集團(簡稱中廣核)3月30日在習近平和捷克總統澤曼的見證下,與捷克能源集團簽署《關於在核能及可再生能源領域全面合作的諒解備忘錄》(簡稱合作備忘錄),未來在核能領域建立長期夥伴關係。

這是繼去年英國之後,中國再一次跨國合作發展核電。中廣核與捷克能源集團簽署的合作備忘錄,明確了雙方未來在核能領域合作的範圍,包括核電站的採購、建造、運行和維護等領域經驗互換,核電站人才培養、歐洲核電用戶組織(European utility requirement,簡稱EUR) 認證,以及探尋共同在第三國投資核電項目的潛在機會。

據《人民網》報導,捷克在核電方面,現有杜科瓦尼(Dukovany)和特梅林(Temelin)兩個核電站,共計6台核電機組。去年捷克政府批准了《捷克能源戰略政策》和《國家核能行動計劃》。根據這兩份法律文件,捷克將重新啟動核電建設,在現有的兩個核電站廠各新建2台核電機組,計劃於2025年至2029年期間開工。

中廣核董事長賀禹表示,捷克在推動核電發展方面擁有豐富的經驗,對於即將啟動的新建核電計劃,希望加強與捷克優秀企業的合作,共同推動中國自主知識產權三代核電技術的市場應用。他說,「我們高度重視核電項目建設及供應鏈的本地化,並希望以此為基礎,共同開發第三國核電市場,著力提高雙方高層次、國際化的戰略合作,實現戰略共贏。」

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:核電

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

逼女友賣淫 男友承諾結婚:要「..

憂變范冰冰 陸藝人補稅527億..

登報脫離母子關係 男:我愛老婆

看好咖啡市場 廣州「第二杯」主..

專家:讓編輯寶寶永不知情是最好..

叫了17年的爸...竟是殺父母..

2019對台工作會議召開 汪洋..

孟晚舟案 環時總編抨擊加國大使

以權謀財色 網路沙皇落馬遭雙開

王岐山:中國大門會越開越大

章澤天3億賣雪梨豪宅 虧600..

影/首架飛機降落北京大興國際機..

清潔工「開鋁窗」砸死遊客被捕

治腦癱兒10年耗盡財產 父下毒..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面