小兵謊報役期抵13天 判緩刑再罰150小時勞務

▲劉姓義務役士兵為想提早退伍,謊報折抵役期日。(圖/翻攝自國防部發言人粉絲專頁,與本文當事人無關)

社會中心/台北報導

於陸軍關渡地區指揮部(下稱關指部)服役的劉姓義務役士兵,為想提前退伍,明知高中軍訓課程只能折抵2日,卻在軍中謊報成能折抵13日。台灣高等法院判處徒刑6個月、緩刑2年,並服150小時勞務。

高等法院指出,劉姓士兵在關指部服役,為了能夠提早退伍,明知在私立志仁高中的軍訓課程只能折抵2日,竟謊報「可折抵13日」,讓同連的李姓志願役下士、廖姓士兵陷於錯誤,上呈指揮部審核通過,於102年7月間退伍。

根據判決書,劉姓士兵明知可折抵日數,卻向負責人事業務的同袍謊稱,並在軍訓折抵欄上簽名,此舉已損害軍方人事管理的公平與正確性,觸犯「不實登載公文書罪」。

對此,劉姓義務役士兵以「需要良民證不能被關、希望被判輕一點」等理由上訴。法官審酌被告劉姓士兵有所悔悟,認為當時因一時失慮,偵審過程中認為無再犯之虞撤銷原判,改判有期徒刑6個月、緩刑2年,並服150小時義務勞務。

關鍵字:國軍,義務役,謊報

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

台南安南區路樹倒下 騎士傷重不..

颱風夜倒塌路樹殺人 爸淚:他血..

檳榔西施遭性侵 鄉代子囂張狠嗆

男扮「休假員警」亂攔車!友人爆..

曾揚言:讓房子變凶宅!老藥師持..

淫僧茫喊:吸毒XX是成佛之路!

26歲男過彎連環撞「3人慘死」..

即/北市18歲男家中縱火!轉身..

台商夫妻2年洗錢80億!客廳2..

警閃電臨檢 赫見酒店妹肉色狂搖

小模洗澡到一半遭闖香閨 淫狼倒..

南下拜拜爆胎翻車 進香客1死7..

老藥師殺妻自戕原因竟是兄弟分產

酒駕釀3死!26歲司機收押未禁..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面