全世界3272隻黑面琵鷺在哪過冬? 6成都選台灣

▲黑面琵鷺屬於東亞遷徙性水鳥。(圖/金門國家公園管理處提供,下同)

生活中心/台北報導

全球大約有6成的黑面琵鷺會來到台灣過冬,不過,近年來曾文溪口與四草濕地的黑面琵鷺數量減少,農委會特有生物研究保育中心與中興大學生命科學系共同合作,全面檢視台灣各地黑面琵鷺的棲地品質與連結狀況,推測應該是人為干擾程度增加以及魚塭養殖型態改變,才會讓原本是黑面琵鷺停棲大本營地區的數量降低。

黑面琵鷺被國際自然保護聯盟列為瀕臨絕重的物種,2004年時全球大約只有1200隻,經過相關團體、人士努力保護,在2015年時已經提升為3272隻,其中有2034隻在台灣,占了全球總數量6成。不過,原本黑面琵鷺最常聚集於曾文溪口及四草溼地,但近年來數量卻出出現下降的趨勢,鳥群則有向周邊其他溼地擴散的跡象。

請繼續往下閱讀...

▲全球約有6成的黑面琵鷺會在台灣過冬。

對此,農委會特有生物研究保育中心與中興大學生命科學系共同合作,分析23處國家重要濕地,加上2011年至2014年黑面琵鷺的停棲資料,針對度冬年數、最高數量、可利用棲地面積、地景發展強度、飛行距離等參數,計算棲地品質與連結度,推測應該是近幾年人為干擾程度增加以及魚塭養殖型態改變所致。

由於食物供應量已不足以支撐原本的黑面琵鷺數量,於是牠們開始向周邊的溼地例如布袋鹽田、八掌溪口、鹽水溪口等地擴散,目前已知最高數量都已經超過100隻,顯然已經成為重要的棲地。另外,從國家重要濕地的連結狀況來看,還可以將黑面琵鷺區分為西北群、東北群及西南群等 3 群。這項研究成果已經獲得國際海洋沿岸管理知名學術期刊 ( Ocean & Coastal Management )接受,且未來將刊登在期刊上。

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

關鍵字:黑面琵鷺,曾文溪,四草溼地,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]