地方 地方焦點

韓國嬌客黑面琵鷺現身花蓮溪口 九河局抓機會做環教翻轉形象

▲花蓮溪口發現4隻國際知名的保育鳥類黑面琵鷺,其中1隻帶有腳環,確認是由韓國飛來過冬的嬌客,愛鳥人士興奮不已。(圖/九河局提供,下同)

4隻國際知名的保育鳥類黑面琵鷺日前出現在花蓮溪口,其中1隻帶有腳環,確認是由韓國飛來過冬的嬌客,愛鳥人士興奮不已。(圖/九河局提供,下同)

記者王兆麟 /花蓮報導

近日花蓮溪口發現4隻國際知名的保育鳥類黑面琵鷺,其中1隻帶有腳環,確認是由韓國飛來過冬的嬌客,讓花蓮愛鳥人士興奮不已。為此,經濟部水利署第九河川局11月9日抓住機會以公私協力工作坊方式,辦理「花蓮溪口及荖溪河川環境教育培訓計畫」,邀請國小師生一同參與,實際於花蓮溪口及荖溪透過課程內容認識溪流生態,瞭解溪流的動物們如何與河川棲地共存。

工作坊活動受到宜昌國小30位師生熱烈響應,除了真實看到黑面琵鷺的驚喜外,更由九河局安排的專業講師,以跳脫課堂上死板板的文字及圖片精彩導覽,讓宜昌國小師生親自體驗,看到平常不會注意的溪畔及草叢裡有什麼樣的生物棲息著。

▲花蓮溪口發現4隻國際知名的保育鳥類黑面琵鷺,其中1隻帶有腳環,確認是由韓國飛來過冬的嬌客,愛鳥人士興奮不已。(圖/九河局提供,下同)

九河局除以雙向互動方式讓學校師生對花蓮溪生態環境更加認識,進而瞭解河川治理工程如何與生態共存外,學生也透過河川觀察記錄加深學習印象,提升科學思考能力;最後以分享彼此記錄小組討論方式,展現學習成果。

九河局李榮富副局長說,以往水利工程人員常被批評為「有知識的野蠻人」,只懂得考量防洪安全,確往往忽略了生態的需求;如今,在前瞻的水環境改善新思維下,水利界已做了許多觀念翻轉,除了落實生態調查及檢核作業,各項水利工程建設也採行迴避、縮小、減輕及補償等生態保育策略;並藉由在地諮詢小組平台、定期資訊公開方式,強化民眾參與,讓河川以復育觀念代替硬梆梆的工程整治,重新找回原有河川生命力。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公偷吃保母!正宮捉姦在床 「怒轟3槍」寶寶目睹驚嚇爆哭

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面