砸35億美元入主好萊塢 陸首富王健林買《蝙蝠俠》製片商

大陸中心/綜合報導

繼收購美國第二大院線AMC娛樂公司之後,中國大陸首富王健林(上圖/東方IC)再出手,斥資35億美元收購好萊塢製片商「傳奇娛樂」(Legendary Entertainment)。傳奇娛樂曾經出品多部大片,包括《蝙蝠俠》系列、《侏儸紀公園》等。

王健林旗下的萬達集團12日在北京與傳奇娛樂簽約,收購後萬達將持有傳奇娛樂多數股份,傳奇娛樂創始人、董事會主席兼行政總裁Thomas Tull及其他管理層會繼續留任原職。這是迄今為止中國大陸企業在海外的最大一宗文化事件併購,王健林也成為好萊塢電影公司的第一個華人老闆。

王健林致詞時表示,相信對中國公司來說,收購如此龐大的美國企業簡直是奇蹟。他說,收購傳奇娛樂是希望讓中國在全球電影產業上有更大的發言權。

不過,王健林否認這次收購是為了增加北京的文化影響力。他指出,軟實力輸出是另外一個層面的事情,他的興趣主要在商業方面。

萬達從房地產起家,現在已經是中國大陸民營企業的龍頭。除了AMC,萬達本身擁有大陸最大院線,去年又收購澳洲第二大院線Hoyts。其實近年萬達多次傳出想收購美國電影公司,包括「夢工場」(DreamWorks)、獅門娛樂(Lionsgate)等,但最後都沒成事。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由東方IC供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經東方IC許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭客運到宜蘭!大嬸司機頭上「搓揉交疊」飄羞羞濃腥味 隔壁辣媽全傻了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面