台灣京劇迷的年度盛會!中京院12月中帶來6天7場演出

 

▲中國國家京劇院幾乎每年都會來台演出,也是台灣京劇迷每年必看的表演。(圖/記者蔡紹堅拍攝)

記者蔡紹堅/台北報導

大陸當紅老生于魁智和梅派青衣李勝素領銜的中國國家京劇院,12月15日至20日將於台北國家劇院推出六天七場精彩好戲,包括大型新編歷史京劇《絲路長城》以及骨子老戲《龍鳳呈祥》、《白蛇傳》、全本《將相和》、全本《太真外傳》、《趙氏孤兒》,最後壓軸是《名家名段清唱會》,主演們將輪番獻唱個人拿手唱段!

▼李勝素也先一步抵達台灣參加記者會。(圖/記者蔡紹堅拍攝)

請繼續往下閱讀...

中國國家京劇院是大陸文化部唯一直屬的京劇院團,成立於1955年,首任院長為京劇藝術大師梅蘭芳。此次來台,流派紛呈,卡司強勁,除了有最具票房魅力的頭牌老生于魁智和當紅梅派青衣李勝素之外,還有葉派小生江其虎、楊派老生馬翔飛、文丑陳國森、架子花臉劉魁魁;並特別外邀北京京劇院著名馬派老生朱強、大連京劇院著名花臉楊赤、山西省京劇院花臉王越等加盟演出,眾多名角同台飆戲,要讓戲迷過足戲癮。

▼梅派青衣李勝素將在《絲路長城》「一趕三」在一齣戲中挑戰花衫、小生、正宮青衣三種行當。(圖/傳大藝術提供,下同。)

中京院此次帶來的戲碼齣齣精彩,《絲路長城》為該院2014年底推出的新編歷史劇,以大唐西北邊境馬幫首領之女柳娘新婚之日遭胡兵擄掠為切入點。全劇集一流的主創團隊,由2008北京奧運開幕式副總導演,閉幕式總導演陳維亞擔任總導演,中京院孫桂元擔任戲曲導演,朱紹玉作曲,舞美、服裝與道具設計人才都是一時之選。《絲路長城》主要演員皆為當今京劇舞台上的領軍人物,跌宕起伏的劇情、流派紛呈的唱腔、栩栩如生的人物,以及充滿異國情調的音樂風格和服裝,將帶給新老戲迷一場前所未有的視聽饗宴。

▼《龍鳳呈祥》演的是劉備娶妻的故事,劇情耳熟能詳。

《龍鳳呈祥》故事取材自《三國演義》,主要講述孫權用周瑜之計,假稱要將胞妹孫尚香許配劉備,誆其過江招親,以為人質,藉此討回荊州,結果卻弄假成真,賠了夫人又折兵。《龍鳳呈祥》由于魁智飾演劉備,李勝素飾演孫尚香,朱強前飾喬玄、後演魯肅,江其虎飾演周瑜,楊赤飾演張飛,王越飾演孫權,陣容堅強,演員皆是一時之選。

▼《白蛇傳》是一齣淒美的愛情戲,劇中除了談戀愛的情節外,也有白、青蛇率眾水族大戰天兵天將的精采武打。

《白蛇傳》主要講述蛇仙白素貞與凡人許仙之間曲折的愛情故事。此次由梅派最佳青衣李勝素飾演白素貞,葉派最佳小生江其虎飾演許仙,再加上武藝精湛的武旦戴忠宇扮演小青,全劇文武雙全、有歡笑也有淚水,不只是一齣單純的愛情戲。

▼《將相和》其實就是「負荊請罪」的故事,是一齣精采的生、淨對唱戲,陽剛味十足!

《將相和》講述澠池之會後,趙國大將廉頗不滿藺相如官位居自己之上,設法羞辱他,藺相如只好處處迴避,廉頗最後得知藺相如相忍為國,大受感動,於是負荊請罪,從此將相合好。《將相和》是一齣生、淨並重的精彩好戲,此戲最初是為李少春及袁世海兩位感情相當好的生、淨演員所寫,兩人也和劇情一樣,在現實中鬧翻,讓此戲差點換角,直到兩人後來和好,才成功將此戲帶給觀眾,戲裡戲外都上演「將相和」,也讓此戲成為一齣傳唱多年的經典劇目;《將相和》由大陸一線老生于魁智與一線花臉楊赤飾演,絕對是最佳組合。

▼《太真外傳》是梅蘭芳的經典作品之一,可以從楊貴妃的舉手投足、朱唇輕啟觀察到梅派藝術的雍容高雅。

《太真外傳》取材自白居易《長恨歌》,主要講述唐明皇與楊貴妃的愛情故事。《太真外傳》為梅蘭芳早期的經典作品,梅大師當年以此劇榮登四大名旦之首。《太真外傳》原為連臺本戲,此次演出,中京院特邀梅葆玖擔任藝術指導,並根據梅蘭芳琴師姜鳳山整理本進行復排,劇中同時保留了梅大師所有的經典唱段。此次演出由李勝素飾演楊貴妃,于魁智飾演唐明皇,是梅派戲迷不容錯過的精彩好戲。

▼《趙氏孤兒》被譽為東方《哈姆雷特》,強烈的情感衝突扭轉人們對於善惡忠奸的刻板印象。

《趙氏孤兒》主要講述春秋時期晉國貴族趙氏被奸臣屠岸賈陷害而慘遭滅門,倖存下來的趙氏孤兒趙武長大後為家族復仇的故事。劇情高潮迭起,故事悲壯感人,被喻為東方的《哈姆雷特》,也是第一部被翻譯成歐洲語言而廣為流傳的中國戲劇。此次演出由馬派老生最佳傳人朱強飾演程嬰,于魁智飾演趙盾,王越飾演魏絳,胡濱飾演屠岸賈,陣容十分堅強。

中國國家京劇院12月15日至20日在台北國家劇院盛大演出,門票由兩廳院售票系統售票,詳情請洽傳大藝術(02)2771-5676,網址:www.arsformosa.com.tw。

▼于魁智在記者會上清唱《將相和》選段。

 

于魁智在記者會上清唱《將相和》選段。其實魁智老師在開唱前已經說了快半個小時的話,還要老師唱一段令胡說挺心疼的,但老師一開口就把大家給迷住了,好像剛才說了那麼多的話完全沒對他造成負擔,也讓大家見識到中京院頭牌老生的實力!

京劇胡同貼上了 2015年12月11日

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面