美瀕海戰鬥艦不敵056艦? 鋁合金船身中彈易起火

▲美軍瀕海戰艦。(圖/翻攝自鳳凰軍事網)

大陸中心/綜合報導

日前,有媒體指稱美國第15艘瀕海戰鬥艦打不過中國056型護衛艦。對此,解放軍海軍大校軍銜曹衛東表示,瀕海戰鬥艦追求高速性,因此在建造時鋁合金的材料偏多,一旦中彈容易起火。據了解,瀕海戰鬥艦包括自由級和獨立級兩種,前者是由洛克希德•馬丁公司建造,後者由奧斯塔公司負責。

據《人民網》報導,瀕海戰鬥艦是一艘高速敏捷和高技術含量的水面作戰艦艇,既可以反艦,還可以反潛、反水雷。但是從第一艘瀕海戰鬥艦「自由」號下水服役後,人們開始對它產生質疑。有分析指稱,雖然它的外形看上去很酷,功能聽起來也很炫,但是個「中看不中用」的紙老虎。

曹衛東表示,056艦搭載的是鷹擊-83反艦導彈,射程達到100多公里,反觀瀕海戰鬥艦追求高速性,建造時鋁合金的材料偏多一些,容易被打穿,抗擊毀能力比原來美軍的派里級(Perry class)巡防艦差;雙方都是隱身設計,但瀕海戰鬥艦搭載直升機機庫,而056艦只需要一個起降平臺,就能起降輕型直升機。他也指出,實際上拿056艦和瀕海戰鬥艦相比,是劣勢裝備打優勢裝備,它的噸位比瀕海戰艦小一半,速度也較慢,儘管在反艦導彈上有一定的優勢,但是總體來說,綜合性能較不如。

美軍第15艘瀕海戰鬥艦被命名為「比林斯」號(USS Billings LCS-15),被作為濱海區域(靠近海岸)作戰的相對小型水面船隻,且具有小型攻擊運輸艦的能力。它除了具有反艦、反水雷的功能外,還可以搭載無人空中、水面和水下載具,更強調速度功能,可根據戰鬥任務類型靈活調整的模組空間。

至於派里級巡防艦(英語:Oliver Hazard Perry class frigate),又譯佩里級,是一款美國海軍設計的巡防艦,其命名源自1812年戰爭的美國海軍英雄少校奧利弗.哈澤德.佩里。派里級源起於美國海軍在1970年美國海軍向各海軍造船廠提出新型飛彈巡防艦需求方案,目的為更換大量面臨退役的二戰型水面艦。

▲派里級巡防艦。(圖/取自美國海軍官網)

大陸056型導彈護衛艦。(圖/翻攝自新華社)

掌握即時訊息免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

秒飛遙遠國度--歡迎「ET看世界」粉絲團

傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「白領工讀生」躺斜坡悠哉聊天 見鏡頭緩慢舉左手打招呼:嗨伊

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面