談紙牌屋提海明威 習近平西雅圖演說滿堂彩

▲習近平訪美,首站在西雅圖發表演說。(圖/達志影像/美聯社,下同)

國際中心/綜合報導

中國大陸領導人習近平前往美國訪問,首站西雅圖的晚宴中他發表演說,從經濟談成長到網路安全,內容穿插各種譬喻,並引用美國知名影集、電影、甚至詩人的話,從流行文化開玩笑,巧妙結合中國諺語與美國文化,贏得官員與企業領袖的熱烈掌聲。

習近平上任以來首度赴美訪問,他以美國文化切入,談到經典電影西雅圖夜未眠、與詩人惠特曼,開玩笑說中國沒有因為肅貪行動而產生權力鬥爭,還笑說「沒有紙牌屋(House of Cards)」,引用美國熱門的政治鬥爭影集當作話題,引起台下不少笑聲。

他也用委婉的方式,講述中國的成長,舉海明威的「老人與海」,書中漁夫與大魚搏鬥,就像大陸的艱困奮鬥。並提到自己少年住在貧窮農村,與農民一起長期工作,曾經有好幾個月都沒嘗到肉味。但現在這座農村不僅有網路,還有很多肉可吃,強調所謂的「中國夢」就是人民渴望更好的生活。

習近平在晚宴上提到「中國永遠不會對外在世界關起大門」,並希望中美之間要有「更多的理解和信任,更少的不和與懷疑」,還說如果雙方對立衝突,不只是兩國,全世界都可能導致災難。

習近平也談到網路議題,他說大陸一直都是「網路安全的強力捍衛者」,重申「中國政府決不會以任何形式參與商業竊盜,或甚至鼓勵任何人有這種企圖。」

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:習近平,西雅圖,經濟改革,歐巴馬,習近平訪美,紙牌屋,海明威,老人與海,西雅圖夜未眠

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

范筱梵老公「3P帝王洗」影片曝光!  2女極樂共浴左右緊貼

大陸熱門新聞

憂變范冰冰 陸藝人補稅527億..

逼女友賣淫 男友承諾結婚:要「..

登報脫離母子關係 男:我愛老婆

專家:讓編輯寶寶永不知情是最好..

2019對台工作會議召開 汪洋..

看好咖啡市場 廣州「第二杯」主..

孟晚舟案 環時總編抨擊加國大使

王岐山:中國大門會越開越大

章澤天3億賣雪梨豪宅 虧600..

以權謀財色 網路沙皇落馬遭雙開

清潔工「開鋁窗」砸死遊客被捕

影/首架飛機降落北京大興國際機..

傳美將提出引渡孟晚舟 環時:加..

影/陸「雪龍號」撞冰山甲板塞滿..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面