上學被抓去當慰安婦 小桃阿嬤:希望學妹替我完成學業

▲高齡94歲的小桃阿嬤,70幾年前被抓去當慰安婦。(圖/台南女中提供,下同。)

生活中心/綜合報導

高齡94歲的小桃阿嬤,70多年前的某天上學途中,被日本警察強行押到海外做慰安婦,從小立志當老師的她,卻被迫經歷這段長達1095天的悲慘日子,如今她雖已釋懷,但想到仍不禁感嘆,日前她還穿上台南女中制服,勉勵學妹,「珍惜現在的時光,替我完成學業」。

紀錄片《蘆葦之歌》訴說台籍慰安婦的故事,當中一位小桃阿嬤,現已94歲,回憶起70多年前的那天,「上學途中,我被警察強押到海外做慰安婦...」,說完難忍情緒痛哭失聲。

請繼續往下閱讀...

小桃阿嬤說,當時曾想過自殺,3度喝消毒水輕生,直到3年後日本戰敗才回到台南。但當時的傳統社會容不下她的身分,親人甚至以「家裡容不下當妓女的人」把她趕出去,往後自己變一人獨居屏東。

70多年過去,小桃阿嬤逐漸釋懷,「人生就是這樣,有些事情必須看開」,前年她還到日本抗議,與其它受害著一同出面,要求日本向慰安婦道歉。

不過小桃阿嬤仍有遺憾,從小立志當老師的她,好不容易考上台南女中(當時為第二高女),卻因為在上學途中被強拉去當慰安婦,夢想再也不能完成。前年台南女中秘書李宜芳曾帶著校友會和青年社的學生,到屏東探視小桃阿嬤,還帶著當時的舊制服給她穿,希望讓她重溫學生時光,李宜芳說,「那時候還帶了90周年的刊物給阿嬤看,那時候她指著書上的校景,仍相當懷念。」

穿著當年南女制服的小桃阿嬤,臉上滿是雀躍心情,也感慨地和學妹們說,「要珍惜現在的時光,而且要替我完成,當年未能完成的學業。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三重駕駛直衝機車群緊急甩尾 QC妹差半米飛高高2秒才回神

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面